В Дальневосточном бассейне сократили квоты на вылов трубача и краба


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральное агентство по рыболовству приказом № 983 от 5 октября 2011 года утвердило общий допустимый улов водных биологических ресурсов на 2012 год по видам и районам промысла.

Для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в 2012 году установлен общий допустимый улов в отношении десяти видов рыб. Это сельдь, треска, минтай, навага, камбалы, палтусы, морской окунь, шипощек, терпуги и макрурусы. Кроме того, из беспозвоночных - 6 видов крабов, три вида креветок, кальмары и трубачи. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Выведенными из разряда квотируемых объектов оставили сайру, анчоусов, бычков, скатов, камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне, а так же сельдь в Западно-Камчатской подзоне.

Объемы добычи некоторых объектов водных биологических ресурсов (ВБР), промыслом которых в основном занимаются Магаданские рыбохозяйственные организации, снизились по сравнению с 2011 годом. Так, например, снижены квоты добычи для минтая в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря на 21 тыс. т и Западно-Беринговоморской зоне на 21 тыс. т. Уменьшились допустимые объемы изъятия тихоокеанской сельди с Северо-Охотоморской подзоне на 33 тыс.т.

Специалисты МагаданНИРО объясняют это естественным колебанием численности.

Примерно на уровне текущего года остались разрешенные к вылову объемы добычи: макрурусов, камбалы, палтуса, наваги и др.
Сокращены так же квоты на вылов трубача и краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне. Примерно на 600 тонн меньше разрешено добыть трубача, чем в прошлом году. Ежегодно МагаданНИРО проводит исследования биологических ресурсов. В 2007 году моллюска добывали в среднем 7,5 тыс.т, с 2008 году уловы не превышали 5 тыс.т и с каждым годом объемы продолжали падать. Снижение квот по этому виду специалисты называют закономерностью.

Решением Федерального агентства по рыболовству в 2012 году промышленный вылов краба в Охотском море сократится примерно на 20 %, а трубача на 25 %. Ну, а если вы собрались на рыбалку, то надо посетить социальная сеть туристов где вы найдете множество советов.