В Магадан завезена «опасная» древесина


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В сентябре через морской торговый порт в адрес ОАО «Магаданэнерго» из Хабаровского края поступило 245 тонн лесоматериалов.

Предприятие - грузополучатель, вопреки требованию федерального закона «О карантине растений», не известило государственных контролеров – территориальное Управление Россельхознадзора - о прибытии указанного груза, что расценивается как административное правонарушение. Однако при вывозе древесины из порта инспектор надзорного ведомства зафиксировал факт незаконной транспортировки груза. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Как показали результаты надзорных мероприятий, древесина поступила в Магадан не обработанной антисептиком или другими консервантами, кора с нее не удалена.

«Это крайне нежелательная ситуация, - говорит начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе России Колымского управления Россельхознадзора Константин Афонин. – Ведь древесина – это универсальный переносчик всевозможных карантинных объектов с одной территории на другую, это та уникальная среда, в которой долгое время и на большие расстояния могут благополучно мигрировать сотни видов особо опасных - и в их числе вредных - карантинных организмов. Во всем мире прибегают к серьезным карантинным фитосанитарным мерам, чтобы избежать вредной экспансии. Специалисты тщательно проверяют все грузы, содержащие лесоматериалы, включая деревянную тару и даже упаковку. В случае необходимости не только прибегают к обработке, но порой и к уничтожению партий груза путем сжигания. В данном случае груз пришел из Хабаровского края, где установлены карантинные фитосанитарные зоны по целому ряду карантинных объектов, например, по злостным сорнякам: амброзии полыннолистной и повилике полевой, которых на территории нашей области пока нет».
Древесина досмотрена специалистами-фитосанитарами, карантинных объектов на ней не обнаружено.