В последнее время участились случаи обращения потребителей о нарушении прав, выразившихся в обсчетах при покупке продовольственных товаров в магазинах города Магадана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Чаще всего такие нарушения прав потребителей встречаются в больших торговых центрах, где покупатели приобретают большое количество товаров (например, супермаркеты).

В Управление поступило заявление потребителя на нарушение его прав при реализации товаров в оптово-розничном складе, по адресу: г. Магадан, ул. Первомайская, 31, в том числе, на нарушения, заключающиеся в неприменении контрольно-кассовой техники и обсчете. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

После чего потребитель вынужден был обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.

В отношении индивидуального предпринимателя П., осуществляющего деятельность в указанном в складе, Управлением проведена проверка, в ходе которой факты, изложенные в обращении потребителя Ч., частично подтвердились.

Установлен факт не применения контрольно-кассовой техники, отказа в выдаче по требованию покупателя документа (товарного чека квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар), выдача которых в момент оплаты товара предусмотрена ст. 2, Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

В связи с тем, что из компетенции Роспотребнадзора исключено рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.5. КоАП РФ, Управлением направлены материалы проверки, в Межрайонную ИФНС № 1 России по Магаданской области, для принятия мер в пределах компетенции.

Кроме того, при проверке установлено отсутствие в ценниках с указанием наименования товара,его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, на реализуемую плодоовощную продукцию.

В ходе проверки снята с продажи и уничтожена продавцом плодоовощная продукция, со следами гнили, нарушением целостности кожуры, у работника склада отсутствовала личная медицинская книжка установленного образца.

По выявленным нарушениям правил продажи отдельных видов товаров и санитарно-эпидемиологического законодательства, индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности в виде штрафов по ч. 2 ст. 14.4, ст. 14.15 КоАП РФ.