Улучшение демографической ситуации Магаданской области - одна из приоритетных задач региональных органов власти

/uploads/posts/2011-10/1319234224_mlad.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В регионе принимается целый ряд мер для повышения рождаемости.

Основными демографическими проблемами Магаданской области являются невысокий уровень рождаемости, значительное количество малодетных семей, а также миграция населения за пределы территории. Такие проблемы характерны для большинства регионов Дальнего Востока. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Губернатор Николай Дудов, выступая на прошедшем весной текущего года втором форуме женщин Колымы отметил, что для повышения рождаемости в регионе необходимо проводить комплексную политику, результаты которой должны обеспечить появление большего числа многодетных семей.

Как сообщили в областных департаментах соцподдержки и социально-культурного развития, в Магаданской области осуществляется целый ряд мероприятий по улучшению демографической ситуации.

Государственными учрежде-ниями социальной поддержки и социального обслуживания населения родителям ком-пенсируется часть платы за содержание ребенка в образовательных дошколь-ных учреждениях. В бюджете области на выплату компен-сации родительской платы предусмотрено более 38 млн. рублей. За последние 9 ме-сяцев текущего года компен-сацию получали 8192 ребен-ка. С 1 января 2012 года планируется установить раз-мер компенсации на первого ребенка – 30 % внесенной платы, на второго ребенка – 60 %, на третьего и после-дующих детей – 80%.

В соответствии с законо-дательством Российской Фе-дерации выплата ежеме-сячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет осуществляется в органах социальной защиты населения. В этом году ежемесячное пособие по уходу за ребенком получили 1099 человек. Из федерального бюджета на выплату пособий направлено около 43 млн. рублей.

В 2011 году ежемесячное пособие в соответствии с Законом Магаданской области «О ежемесячном и ежегодном пособии на ребенка» назначено на 10833 ребенка из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. На их выплату направлено почти 56 млн. рублей.

При передаче ребенка на воспитание в семью также назначены выплаты единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения. В текущем году пособие уже выплачено на 37 детей на сумму 717,4 тыс. рублей.