Переработка отходов бурения с плавучей установки «Кольская» началась в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Напомним, несколько недель назад у берегов Камчатки начала свою работу самоподъемная плавучая установка «Кольская». Но разрешения на изыскания предварительно получено не было. Точнее, экологическая экспертиза по проекту была отрицательной. Несмотря на это, работы продолжаются до сих пор.

Буровой шлам, т.е. отходы бурения, морем отправляют на утилизацию в Магаданскую область. С середины сентября Камчатский и Магаданский отделы по надзору на море Департамента Росприроднадзора по ДВФО, по словам Виктора Васильева, руководителя местного отдела надзора, проводят административное расследование в отношении ОАО «Газфлот» и его подрядчика по факту осуществления деятельности без положительного заключения государственной экологической экспертизы и нарушений в области обращения с отходами, пишут "Вести города М".

По словам исполнительного директора Магаданского центра окружающей среды Ольги Москвиной, уже сейчас переработку бурового шлама установки «Кольская» ведет ООО «Магадан-Сервис-Экология».

При этом до настоящего времени не получены результаты биотестирования, подтверждающего отнесение отходов к 5-му или 4-му классу опасности для окружающей среды, а, следовательно, не оформлен и паспорт отхода. По словам Ольги Москвиной, лицензия компании, ведущей работы по утилизации буровых отходов, не предусматривает разрешения на такой вид деятельности.

Как прокомментировали ситуацию «ВгМ» представитель департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Евгения Волкова, на сегодняшний день вся документация, представленная ООО «Магадан-Сервис-Экология» рассчитывает опасность отходов в соответствии с 5-м классом. Результаты биотестирования, подтверждающие 5-й класс опасности отхода до настоящего времени не представлены. Таким образом, 5-й класс опасности отходов бурения не подтвержден. Стоит добавить, что на сегодняшний день в Магадан прибыли уже три партии буровых отходов, точнее 220 контейнеров. Насколько опасно их содержимое? Ответа пока нет…