В Магаданской областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги доктора филологических наук К.Б. Николаева "Жизнь и смерть Эдуарда Берзина"



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги доктора филологических наук К.Б. Николаева "Жизнь и смерть Эдуарда Берзина" - в Магадане он долгое время работал в книжном издательстве, в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте, заведующим Домом политического просвещения Магаданского обкома КПСС.]

Эдуард Берзин в деле освоения и промышленного развития Колымы сыграл решающую роль. В 1931 году И.В. Сталин утвердил его директором треста "Дальстрой". При нем добыто 110 тонн золота, построены колымская автотрасса, десятки предприятий, поселки. По словам автора издания, многие документы выявлены им и печатаются впервые. Публикуются также воспоминания вдовы и дочери Э.П. Берзина, пишет "Вечерний Магадан".

К. Николаев 15 лет собирал материалы для своего документального повествования, знакомился с архивами разных городов - от Владивостока до Санкт-Петербурга. Он признался:

- Я обязан был сделать то, что начинал бывший главный редактор книжного издательства Козлов, задумавший создать эпопею о Колыме, собравший на эту тему огромный архив. И книга моя - для магаданцев. Ее цель - показать неизвестное, концепции Берзина, его взгляды вопреки укоренившейся традиции, подчеркивающей лишь одну деталь - "Дедушка Берзин чекист…"

В действительности, утверждает Николаев, Берзин - личность динамично развивающаяся. Он также полагает, что Дальстрой непосредственно подчинялся ЦК ВКП(б), а не Совету труда и обороны, имевшему только распределительные функции. Иметь следует ввиду и то обстоятельство, что в первом документе о создании нового предприятия упомянут не Дальстрой, а трест "Колыма-золото". Видимо, существовала некая "дымовая завеса секретности". Контроль за деятельностью возлагается на ОГПУ. По мнению К. Николаева, приговор Э. Берзину вынес лично Сталин.

С интересом аудитория выслушала и такую справку: Берзин выступал на первом этапе Дальстроя против создания на территории Дальстроя советско-партийных органов. При этом К. Николаев считает:

- В теории большевизма Берзин был малограмотный.
Каким виделось будущее Дальстроя его создателю? В "желтом портфеле", изъятом при обыске в кабинете Берзина, лежал план, уже не Дальстроя, а Колымской области, на 1938-1948 годы. Именно области, где намечалось использовать труд вольнонаемных работников. Этот факт говорит об эволюции политической позиции Э.П. Берзина.