Межведомственная рабочая группа рассмотрела вопросы соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства.


В прокуратуре области состоялось заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики

Под председательством и.о. прокурора Магаданской области Сергиенко В.Г. 7 августа 2009 года состоялось заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики

Межведомственная рабочая группа рассмотрела вопросы соблюдения на территории Магаданской области законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства, меры по снижению торговых надбавок к ценам на лекарственные средства.

В работе группы принимали участие представители прокуратуры области, заместитель губернатора Магаданской области Положиев А.В., начальник департамента здравоохранения администрации Магаданской области Зайнутдинов Г.А., начальник департамента цен и тарифов администрации Магаданской области Иваненков Г.Е., руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Магаданской области (Управление Росздравнадзор по Магаданской области) Семенов Б.Б. и руководители аптечных учреждений.

Руководитель рабочей группы Сергиенко В.Г. проинформировал членов межведомственной группы и приглашенных о результатах проверки соблюдения на территории Магаданской области законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства. В частности сообщил, что по результатам проведенных проверок фактов превышения установленных предельных размеров оптовых и розничных торговых надбавок при формировании цен, а также иного превышения цен как на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, так и на прочие лекарственные средства не установлено.

Главный федеральный инспектор в Магаданской области Махоньков А.А. проинформировал собравшихся о результатах рабочей встречи Президента Российской Федерации Медведева Д.А. с Министром здравоохранения и социального развития Голиковой Т.А. по вопросу лекарственного обеспечения.

Отметил, что положительным моментом является отсутствие нарушений законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства на территории области. Однако размеры установленных нормативными правовыми актами предельных розничных надбавок на нашей территории являются одними из самых высоких в Российской Федерации.

В ходе заседания проанализированы результаты проведенных прокуратурой области проверок, состояние регионального рынка реализации лекарственных средств, условия закупки лекарственных средств за пределами Магаданской области, порядок формирования цен на лекарственные средства на территории области, возможности снижения цен на лекарственные средства, причины, препятствующие снижению цен.

По результатам встречи решили принять меры к обеспечению надлежащего взаимодействия, оперативного обмена информацией и проведения совместных мероприятий в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, направленных на принятие и реализацию мер по снижению цен на лекарственные средства.

Так же принято решение о направлении прокуратурой области губернатору Магаданской области информационного письма с предложением поручить департаменту цен и тарифов администрации Магаданской области изучить опыт государственного регулирования цен на лекарственные средства в других субъектах РФ, провести детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности аптечных сетей, выявить причины применения ими предельных торговых надбавок на лекарства и, с учетом результатов такого анализа, подготовить предложения, направленные на реальное снижение цен на лекарства.