На территории Магаданской области проводится второй этап оперативно-профилактической операции «МАК»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Магаданской области продолжается второй этап оперативно-профилактической операции «МАК».

Эта ежегодная операция проводится с целью выявления лиц, занимающихся незаконным посевом, выращиванием, культивированием и заготовкой наркосодержащих растений, изготовлением из них наркотических средств, хранением и реализацией наркосодержащих растений, сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный специалист-эксперт РУ ФСКН РФ по Магаданской области Людмила Антипова.

За незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, статья 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 8 лет.

В суровых климатических условиях Крайнего Севера ни дикорастущая конопля, ни мак не произрастают. До недавнего времени выявлялись лишь единичные случаи выращивания конопли в теплицах и на дачных участках. И в отношении лиц, занимающихся культивированием наркосодержащих растений, возбуждались уголовные дела
.
В текущем году фактов возделывания запрещенных растений задокументировано не было. Преступления, связанные с выращиванием наркосодержащих растений, не характерны для Колымы.

Всего за период проведения первого этапа операции «Мак» возбуждено 52 уголовных дела в отношении 25 лиц, составлен 31 протокол об административных правонарушениях. Из незаконного оборота изъято около 100 граммов наркотических средств.