Рабочую поездку по Ягоднинскому району губернатор Магаданской области Николай Дудов посвятил изучению проблем жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он побывал на центральной котельной поселка Ягодное. Здесь накоплен запас угля, которого достаточно на 28 дней бесперебойной работы котельной.

Вместе с тем у предприятия не хватает средств рассчитаться с поставщиками топлива. В этом году областной бюджет выделил Ягоднинскому району 68 млн. рублей на снижение платежей населения и компенсацию выпадающих доходов коммунальным предприятиям. Теперь эти деньги планируется также использовать и на оплату услуг поставщиков топлива. Таким образом, удастся решить проблему расчетов с поставщиками, завоз топлива продолжится, и есть уверенность, что отопительный период в районном центре пройдет без сбоев, сообщает пресс-служба администрации.

Другой острый вопрос в Ягодном - состояние детского сада №8 «Солнышко». Во время ремонтных работ в подвале здания обнаружился выход грунтовых вод. Сотрудников и воспитанников детского сада временно разместили в помещении начальной школы-интерната. Специалисты - строители, архитекторы и инженеры ищут сейчас решение, которое позволило бы сохранить здание. Если такое решение будет найдено, коллектив детского сада вернется в родное здание. Николай Дудов заверил ягоднинцев, что если специалисты примут решение не сохранять здание, администрация области будет рассматривать проекты строительства нового помещения детского сада и варианты выделения средств. В любом случае дети не пострадают. Для поселка детский сад необходим, поскольку в последнее время в Ягодном отмечается повышение рождаемости.

Одной из проблем поселка Сенокосный является качество питьевой воды. Губернатор рекомендовал изучить опыт села Верхний Сеймчан Среднеканского района, где недавно была установлена модульная станция очистки вод. Точно такая же скоро должна появится и в Сенокосном.

Также глава территории побывал в Ягоднинский центральной районной больнице. В районе активно осуществляется программа модернизации здравоохранения. На реализацию программных мероприятий району было выделено около 40 млн. рублей. Кроме того, медучреждения закупают самое современное медицинское оборудование. Гордостью района стало родильное отделение, которое теперь носит название «Межмуниципальный акушерско-гинекологический центр». Для пациентов там созданы все условия, как в отношении комфорта, так и в плане оказания качественной медицинской помощи. По словам врачей в центр приезжают роженицы из Ягоднинского, Сусуманского и поселков других районов области. Медики отмечают значительное увеличение рождаемости в районе и снижение количества прерываемой беременности.

Одной из проблем Ягоднинского и других районов области остается нехватка медицинских кадров. Как отметил губернатор, её будут решать за счет привлечения специалистов из-за пределов Магаданской области. «Мы готовы создавать для них соответствующие условия работы, заинтересовывать высокой заработной платой, выделять служебное жилье»,- отметил Николай Дудов.

В Ягодном глава территории также встретился с населением, провел прием по личным вопросам, выступил в прямом телеэфире.