Оказание квалифицированной медицинской помощи населению – главная цель реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подведены предварительные итоги реализации нацпроекта за 9 месяцев 2011 года.

На территории Магаданской области не первый год реализуются приоритетные национальные проекты. Так, объем бюджетных средств, предусмотренных для реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Магаданской области в 2011 году составляет 134,1 млн. рублей, из них 10,2 млн. рублей из краевого бюджета.

За 9 месяцев текущего года выплаты специалистам первичного звена составили 24,2 млн. рублей, медицинским сёстрам более - 14 млн. рублей, работникам фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи – более 15 млн. рублей.

В области активно проводится дополнительная иммунизация населения. Организована централизованная поставка вакцин против гепатита В, кори, полиомиелита и туберкулеза. На первое октября этого года уже привито более 6000 человек.

В рамках поддержки материнства и детства, оплата медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности и родам, и детям первого года жизни составила 11,6 млн. рублей. Около 1500 новорожденных Магаданской области обследовано в «Перинатальном центре» Министерства здравоохранения Хабаровского края. Обследования направлены на выявление таких наследственных заболеваний, как галактоземии, муковисцидоза, адреногенитального синдрома, фенилкетонурии и врождённого гипотериоза.

14 учреждений здравоохранения области приняли участие в организации мероприятий по дополнительной диспансеризации населения. По результатам проведенного обследования, все осмотренные граждане распределились по группам здоровья. Так, около 18 % обследованных практически здоровы, 29 % человек нуждаются в регулярном наблюдении врачей, около 50 % направлено на дополнительное амбулаторное обследование. Чуть более 1 % нуждаются в стационарном обследовании и лечении. Не выявлено ни одного человека, которому требуется направление на высокотехнологичные виды лечения.

В среднем по области на оказание высокотехнологичной помощи на 2011 год выделено 659 квот, по которым на лечение в центральные клиники страны направлено 610 человек, в МОБ (эндопротезирование и пластика суставов) – 76 человек. Всего получили лечение, в том числе и в центральных районах страны – более 800 человек.