Каждый работодатель заинтересован в повышении продуктивности и качества работы персонала


Вопросы охраны труда рассмотрели на заседании администрации Магаданской области.

В регионе снизилос коичество несчастных случаев на производстве.

По данным государственной инспекции труда за 8 месяцев 2011 года в организациях Магаданской области произошло 15 несчастных случаев на производстве, что на 1 случай меньше аналогичного периода прошлого года. Основными причинами несчастных случаев явились неудовлетворительная организация производства работ, неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение трудовой и производственной дисциплины, нарушения при эксплуатации производственного оборудования. Наибольший уровень производственного травматизма наблюдается на горнодобывающих, строительных и рыболовных предприятиях.

Как сообщила начальник управления по труду администрации Магаданской области Наталья Журавлева, с 2006 по 2010 годы в регионе по условиям труда аттестовано 16 тыс. рабочих мест, что составляет 22% их общего числа. В 2011 году управление по труду выдало 230 заключений о качестве проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда, аттестовано 2,6 тыс. рабочих места.

По словам Натальи Журавлевой, каждый работодатель заинтересован в повышении продуктивности и качества работы персонала. Опыт эффективных успешных и прибыльных предприятий показывает, что благодаря аттестации рабочих мест, возможно, значительно увеличить эти показатели. Кроме того, аттестация – единственный инструмент, дающий работодателю объективную картину условий труда и наличия рисков на его предприятии. Аттестация также позволяет реализовать право работника на информацию об условиях его труда, право на льготы и компенсации.

За период с 2008 по 2010 года обучение по охране труда 1,8 тыс. человек из числа руководителей, специалистов, членов комиссий по охране труда. Обучением охране труда в Магаданской области занимаются 4 аккредитованных учреждения.
Как отметил губернатор, охрана труда – серьезная задача, требующая совместных действий органов государственной власти, местного самоуправления, профсоюзов и работодателей. «Только совместными усилиями всего общества можно решить задачи по охране труда, обеспечить снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Приоритет жизни и здоровья людей над производственной деятельностью должен оставаться основным принципом государственной политики в области труда », - сказал Николай Дудов.