ОАО «Магаданэнерго» получило паспорт готовности к зиме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подготовку предприятия к несению максимальных нагрузок оценивала специальная комиссия из Минэнерго России, РАО «Энергетические системы Востока», Ростехнадзора, МЧС и Департамента ЖКХ администрации Магаданской области.

«Оценка готовности ОАО «Магаданэнерго» проходила в соответствии с Положением, утвержденным федеральным штабом по надежности, - рассказал заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Роман Рябов. - Мы побывали на электросетевых предприятиях акционерного общества, на ТЭЦ, которая обеспечивает теплом город Магадан. Основные критерии проверки – это, прежде всего, выполнение ремонтной программы, пополнение запасов топлива, подготовка персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях».

Готовность специалистов ОАО «Магаданэнерго» оперативно принимать решения комиссия проверила на общесистемной противоаварийной тренировке. Экзамен на профессионализм держали специалисты Диспетчерской службы «Магаданэнерго», диспетчеры Магаданской ТЭЦ, Аркагалинской ГРЭС, Восточных, Центральных, Западных и Южных электрических сетей, Колымской ГЭС (ОАО «Колымаэнерго»). По сценарию отключилась ВЛ-220 кВ «Ягодное-Берелех». Без электроэнергии остались жители нескольких районов Колымы и областного центра. Диспетчерам предстояло, как можно быстрее включить в работу резервные источники энергии, запитать максимальное количество потребителей. По словам Алексея Пчелкина, начальника Департамента эксплуатации ОАО «РАО «Энергетические системы Востока», диспетчеры сработали оперативно и правильно, сообщает пресс-служба компании.

Комиссия также отметила своевременное и качественное выполнение ремонтов. Работы по подготовке к несению максимальных нагрузок подстанций и ЛЭП уже выполнены на 80%, что соответствует календарному плану. В частности, отремонтировано 267 км (при плане 336 км) линий электропередачи, 13 трансформаторов (при плане 17). Ремонт основного теплотехнического оборудования, участвующего в несении нагрузок в отопительный период, завершен.

Запасы твердого топлива соответствуют норме. Высококалорийный уголь на Магаданскую ТЭЦ завозят с Талдинского разреза Кемеровской области. На теплоэлектростанции уже запасли 163, 8 тысячи тонн топлива. До конца ноября завезут оставшиеся 86,2 тысяч тонн. Аркагалинская ГРЭС работает на местном кадыкчанском угле. Для отопительного сезона на электростанцию завезут 58 тысяч тонн топлива, большую часть - 42 тысячи тонн - уже доставили.

«Магаданская энергосистема – одна из самых надежных систем Дальнего Востока, - отметил заместитель генерального директора – технический директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Андрей Леонов. - И это при том, что здесь энергетики работают в крайне сложных климатических условиях Крайнего Севера. Угрозой сбоев работы в осенне-зимний период являются не только максимальные нагрузки, но и частые погодные катаклизмы. Поэтому чрезвычайно важно качественно и в срок выполнять плановые ремонты оборудования электростанций, тепловых и электрических сетей. Проверка готовности к ОЗП ОАО «Магаданэнерго» показала, что все мероприятия выполнены качественно и в срок. Специалисты компании традиционно показали высокий уровень готовности работы в любых чрезвычайных ситуациях».