Некробактериоз северных оленей остается главной ветеринарной проблемой в Северо-Эвенском районе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К этому выводу пришли сотрудники отдела ветеринарного надзора магаданского управления Россельхознадзора в ходе плановой проверки районного оленеводческого хозяйства МУСХП «Ирбычан».

«Некробактериоз или «копытка», как еще называют это инфекционное заболевание на севере, распространен довольно широко, - рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела ветнадзора Алексей Дяговцов. - В нашем регионе он появился много веков назад. В фольклоре северных народов, занимающихся оленеводством, распространены сюжеты, связанные с «копыткой»: эта болезнь считалась врагом оленеводов, карой, наказанием за нерадивость, лень и проступки. Главная опасность «копытки» в том, что она может нанести серьезный урон численности взрослых особей и в особенности молодняка. Всплески заболеваемости некробактериозом регистрируются в период ослабления резистентности - сопротивляемости организма животного. Это, как правило, осень, когда возбудитель попадает в оптимальную для этого микроорганизма влажную среду».

Характерной особенностью некробактериоза северных оленей считается поражение любых конечностей. Оно начинается с межкопытной щели, животные при этом придерживают пораженную конечность на весу. Затем в области подошвы и межкопытной щели, венчика, иногда наружных роговых стенок копыт появляются гнойные раны, абсцессы, свищи. «Животные, - продолжает Алексей Дяговцов, - действительно страдают. Появляется отечность сустава фаланги копыта, усиливается хромота, сильная болезненность. Олени теряют в массе тела. Болезнь может прогрессировать вплоть до гибели животного».

Поскольку источником возбудителя инфекции являются больные животные-бактерионосители, ветеринарная практика большое значение уделяет системе профилактики. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«В Северо-Эвенском районе, - убежден Алексей Дяговцов, - борьбе с некробактериозом уделяют недостаточно внимания. Несмотря на то, что разработан план по оздоровлению стад, предусматривающий карантинные, ветеринарно-санитарные, диагностические мероприятия, мы выявили нарушение режима карантина: больные животные не выделены в отдельную группу, а выпасаются вместе со здоровыми, также в стадах не проводится своевременная вакцинация поголовья и осмотры, не исследуется лабораторными методами патматериал от больных и павших животных. Что, естественно, создает условия для распространения болезни. На мой взгляд, некробактериоз – серьезное и опасное заболевание, поэтому борьба с ним требует не только усилий со стороны самих оленеводов, но и укрепления ветеринарной службы района, пристального внимания муниципальной власти и ветеринарной службы субъекта» .








Колымские колонки