На Колыме прижились овцебыки. Живых ископаемых, современников мамонтов боятся даже волки.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 6 лет назад в рамках федеральной программы реакклиматизации овцебыков их завезли с Таймыра и поселили в Ягоднинском районе Магаданской области, на одном из участков артели «Кривбасс».

Долгое время старатели кормили животных комбикормом и заготовленным сеном. А затем на свой страх и риск выпустили в тайгу. И оказалось, что овцебыки могут жить в суровых колымских условиях и без человеческой помощи. Это стадо – одно из двух, живущих в лесах Ягоднинского района Колымы. Год назад поголовье размножилось и разделилось. Овцебыков привезли сюда еще маленькими в больших ящиках. Первое время за ними ухаживали старатели. Животных содержали в загоне и кормили комбикормом и сеном. Затем выпустили в дикую природу, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Овцебыки – ровесники мамонтов. Но в Евразии они давно вымерли. В Россию на Таймыр и остров Врангеля их привезли в 70-е годы прошлого века из Канады. Там для них подходящий климат и среда обитания. А вот Колыма с ее вечной мерзлотой и обильными снегопадами – место для этих животных экстремальное. Овцебыки вообще живут в тундре. Там, где ветер сдувает снег. А в многоснежных районах они могут испытывать серьезные затруднения зимой. В принципе, в природе они живут на севере Гренландии и в Юго-Восточной Гренландии.

В Ягоднинском районе Магаданской области зимой морозы доходят до минус пятидесяти. В округе много хищных животных. Старатели долгое время опасались, что овцебыки не смогут выжить в этих условиях. Но опасения оказались напрасны. Волки стали обходить стадо за несколько километров.
О будущем колымских овцебыков старатели пока не загадывают. Возможно, когда-нибудь, говорят они, эти животные станут источником ценнейшей шерсти. Подходить к овцебыкам близко не рекомендуется. Сейчас у них период гона. Поэтому животные бывают раздражительны, а иногда и агрессивны. И это означает, что скоро появится новое потомство. А затем, возможно, и еще одно стадо. За время жизни в Ягоднинском районе поголовье выросло. Шесть лет назад здесь было всего 13 животных, теперь около тридцати.