В Магаданской области будет повышена зарплата медицинским работникам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В регионе продолжаются мероприятия по модернизации системы здравоохранения.

Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Ирина Ларина сообщила, что вопросы модернизации системы здравоохранения крайне важны для региона. Они затрагивают интересы всех медицинских работников. Эффективность работы медицинского персонала и качество предоставляемых пациентам услуг во многом зависят от уровня технологической составляющей процесса и достойной оплаты труда специалистов-медиков.

На мероприятия по программе здравоохранения в Магаданской области предусмотрено 2,5 млрд. рублей. До конца 2012 года около четверти этих средств планируется потратить на закупку необходимого для лечебно-профилактических учреждений оборудования. Остальная часть финансирования пойдёт на проведение ремонтных работ, информатизацию здравоохранения, а также приобретение медикаментов и расходных материалов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ разработаны и утверждены стандарты оказания медицинской помощи. Сегодня по новым стандартам в регионе работают Магаданская областная больница, Магаданский областной онкологический диспансер и детская городская больница. В 2012 году в этот список будет включён межмуниципальный родильный дом города Магадана.

В медицинских учреждениях, на базе которых лечение пациентов будет проводиться по новым стандартам, планируется повышение заработной платы при лечении отдельных заболеваний почти на 17%.

Всем медицинским работникам амбулаторно-поликлинических учреждений предусмотрены дополнительные выплаты стимулирующего характера. Ежегодно, на протяжении трёх лет, в рамках областной программы развития здравоохранения молодые специалисты будут получать дополнительные выплаты в сумме 150 тысяч рублей. Врачи, решившие начать свою практику в отдалённых районах области – по 200 тысяч рублей. С целью привлечь на территорию врачей из других регионов для работы в региональных учреждениях здравоохранения, областные власти приняли решение о приобретении для них квартир.

Сегодня в системе здравоохранения Магаданской области работают только 47% узких специалистов и немногим более 66 % средних медицинских работников. Учитывая неполную укомплектованность врачебными кадрами, в программу модернизации включены мероприятия по переподготовке и обучению медиков в интернатуре и ординатуре. Кроме того, в региональной программе дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Магаданской области в 2011 году предусмотрены мероприятия по профессиональной переподготовке шести врачей – специалистов.

Эти меры позволят отчасти решить вопрос пополнения кадровых ресурсов системы здравоохранения Магаданской области и способствовать решению укомплектования должностей амбулаторно-поликлинической службы, особенно врачами-специалистами.