На Колыме возможны чрезвычайные ситуации биолого-социального характера


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ.
Прогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на октябрь 2011 года на территории Магаданской области


(на основании статистических данных по чрезвычайным ситуациям базы данных территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС по Магаданской области)


Территориальным центром мониторинга и прогнозирования ЧС на основе статистических среднемноголетних данных и исходя из складывающейся обстановки рассчитана вероятность чрезвычайных ситуаций прогнозируемых в октябре 2011г, расчеты производились на основе базы данных ЧС за десятилетний период наблюдений. В ходе расчетов выводилось среднее количество ЧС и происшествий, которые происходили в октябре месяце. Данный прогноз не может расцениваться, как точный и однозначный, но вместе с тем для отдельных источников ЧС является достаточно объективным показателем.

Согласно статистическим данным наиболее вероятны чрезвычайные ситуации, обусловленные комплексами неблагоприятных гидрометеорологических явлений: обильными осадками, резким усилением и переменой ветра. Возможны чрезвычайные ситуации биолого-социального характера, обусловленные инфекционными болезнями людей в основном детские учреждения. Из техногенных ЧС наиболее вероятны нарушения в работе ТЭК и ЖКХ.
По многолетним наблюдениям (данные взяты за последние 10 лет) основные источники ЧС в октябре:
- аварии на электроэнергетических системах жизнеобеспечения, в том числе из-за повреждения опор ЛЭП проходящими атмосферными циклонами – 10;
- происшествия, связанные с обнаружением бесхозных взрывоопасных предметов, боеприпасов – 1.

На всей территории области сохраняется вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, техногенных пожаров в жилом секторе, землетрясений, авиационных происшествий, аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения, происшествий на водных объектах без достижения критериев ЧС.

Чрезвычайные ситуации природного характера на территории области в октябре 2011 г. выше межмуниципального характера не прогнозируются.
В октябре 2011 г. наиболее вероятны чрезвычайные ситуации природного характера, обусловленные прохождением активных циклонов по побережью Охотского моря сопровождающихся ветрами, сильными осадками, волнением Охотского моря, туманом, гололедицей.
Существует вероятность схода снежных лавин, возникновение этого явления повышается с учетом комплекса метеорологических явлений и сезонного характера.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера на территории области в октябре 2011 г. выше межмуниципального характера не прогнозируются.
Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше межмуниципального характера на объектах ЖКХ, основной причиной возникновения данных ЧС послужит – изношенность оборудования и инженерных сетей объектов ЖКХ, перегрузка оборудования, нехватка квалифицированного персонала, комплекс неблагоприятных метеорологических условий, человеческий фактор.

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше межмуниципального характера на линиях электропередач и связи, основная причина – падение и разрушение опор ЛЭП. Источник ЧС – сильный ветер, обильные осадки, налипание.

Сохраняется вероятность возникновения крупных ДТП. Основной причиной возникновения данных ЧС послужит наличие комплекса опасных и неблагоприятных метеорологических условий (туман, сильные осадки, гололед), нарушение правил дорожного движения, увеличение количества автотранспорта, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, «человеческий фактор».

Сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше локального уровня на водных объектах, связанных с авариями на судах маломерного речного и морского транспорта. (Источник ЧС – нарушение правил судоходства маломерных судов и поведения людей на водных объектах, волнение моря, плохая видимость).

В октябре 2011г. на территории области, прогнозируется увеличение количества техногенных пожаров, основной причиной является понижение среднесуточных температур, нарушение правил пожарной безопасности и использование населением неисправных электрических приборов.
Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера выше муниципального характера не прогнозируются.

Сохраняется повышенная вероятность вспышек острых кишечных инфекций пищевого и водного характера (в т.ч. энтеровирусных) без достижения критериев ЧС, связанных с нарушениями в организации питания в детских дошкольных учреждениях, школах, а также при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов питания, реализуемых через торговую сеть, с нарушением условий их хранения (отсутствие морозильных камер).

Возможен завоз на территорию области других инфекционных заболеваний людей, который связан с сезоном возвращения отпускников из центральных регионов России и из-за границы, в том числе и из неблагоприятных по эпидемиологическим показателям районов.

Ввиду проходящего благоприятного сезона для туристов, рыбаков, охотников возможна вероятность возникновения происшествий связанных с травмами в труднодоступных местах.