В системе МЧС в Магаданской области планируют выделить шесть рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такая программа разработана в рамках действия федеральной целевой программы «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы, по которой МЧС России начинает создавать доступную среду для инвалидов во всех элементах своей системы, ведь трудовая деятельность как условие независимости должна быть доступна каждому человеку, в том числе и маломобильным группам населения.

Кроме того, эта проблема для «чрезвычайного» министерства актуальна еще по той причине, что ежегодно сотни сотрудников МЧС России безвозвратно утрачивают свое здоровье и получают разные степени инвалидности, не имея возможности продолжать трудовую деятельность.

Таким образом, к 2016 году в системе МЧС России планируется не только трудоустраивать инвалидов в соответствии с перечнем должностей, на которые они могут быть приняты, обеспечивая при этом условия для беспрепятственного доступа к объектам и услугам министерства, но и обучать их в ведомственных образовательных учреждениях по программам дополнительного профессионального образования.

Законодательство Российской Федерации предусматривает ряд условий при трудоустройстве людей с ограниченными физическими возможностями. Так, в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в учреждениях МЧС России продолжительность рабочего времени должна быть для инвалидов I и II групп не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, а привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время осуществляется только при их личном согласии и условии, что выполнение работ не запрещено им по состоянию здоровья.

Более того, прием инвалида на работу может быть произведен при его физической возможности в полном объеме выполнять квалификационные требования по профессии в соответствии с занимаемой должностью. Приоритетной рекомендуемой должностью для замещения инвалидами является диспетчер, в задачи которого входит осуществление приема и своевременное доведение сигналов при возникновении аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Остальные должности также не требуют особых физических усилий и, учитывая малоподвижный образ жизни инвалидов, как правило, связаны с делопроизводством, работой на компьютере и с оргтехникой.

В системе МЧС России инвалиды не могут быть приняты на работу на должности, связанные с непосредственным участием в тушении пожаров, проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ, обеспечением безопасности на водных объектах, летной и инженерно-технической аэродромной работой, а также горноспасательными работами.

Такая концепция государственной политики позволит законодательно усилить позиции социальной защиты инвалидов, а устранение социальных и физических барьеров даст возможность большинству из них вести полноценный образ жизни.