Задержал зарплату- выплати денежную компенсацию


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При этом конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором. Работники при этом вправе требовать и компенсации морального вреда (ст. 236 ТК РФ). Однако, не все работодатели в регионе выплачивают добровольно выплачивают работникам предусмотренную законом компенсацию, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Государственной инспекции труда Магаданской области.

Уделяя особое внимание вопросу своевременности выплаты заработной платы Государственная инспекция труда в Магаданской области в ходе проверок устанавливает, что нарушая сроки выплаты зарплаты или ее части, работодатели при этом не выплачивают работникам денежную компенсацию за несвоевременную ее выплату. Такие нарушения выявлены в ООО «Партнер-Транс», ГОУ НПО ПУ № 3, ГУ «1 отряд ФПС по Магаданской области» и других организациях области. Работодателям предъявлены требований о выплате работникам соответствующей денежной компенсации.