Депутат Магаданской областной Думы Оксана Бондарь приняла участие в работе Мирового политического форума в Ярославле


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «В этом году в центре внимания Мирового политического форума стояли вопросы совмещения эффективной экономики и принципов социальной справедливости, - рассказывает она. – Также обсуждали инновации и цивилизационные особенности, самобытность мигрантов и их интеграции в рамках единого государства. Большое внимание было уделено правам человека и обеспечению глобальной безопасности.

В форуме приняли участие «громкие имена», среди них - ведущие эксперты с мировыми именами: Збигнев Бжезинский, в прошлом - 10-й Советник по национальной безопасности США, Дирк Берг-Шлоссер, политолог, профессор Макбургского университета, Эдвард Люттвак, старший советник Центра стратегических и международных исследований, Мишель Вьеворка, глава Всемирной социологической ассоциации, Джомо Сундарам, помощник генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития, Федерико Майор, Сопредседатель Группы высокого уровня Альянса цивилизаций при Генеральном Секретаре ООН, Роберт Скидельский, глава Центра глобальных исследований, Франсуа Эйсбур, председатель женевского Центра политики безопасности, и многие другие известные политики».

По словам О. Бондарь, серьезный состав участников работал на секции «Богатые и бедные: где справедливость?» «В обсуждении, - продолжает она, - приняли участие председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, мэр г. Москвы Сергей Собянин, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Активными участниками дискуссии также были известные ученые, такие, как профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии в области экономики 2008 г. Пол Кругман.

Главный обсуждаемый вопрос - каким образом можно сократить неравенство внутри одного государства и как в будущем запустить эти механизмы в мировом масштабе. Понятно, что ликвидация неравенства внутри общества позволяет снизить социальное напряжение и добиться существенных экономических подвижек. Но чтобы проводить эти преобразования, нужно найти точку опоры. По мнению экспертов, эту роль надо отводить среднему классу, который заинтересован в стабильной политической ситуации, готов бороться с экономическими потрясениями и не собирается терять уже достигнутое. В ходе круглого стола обсуждались доклады, посвященные управлению конфликтами и кризисами. Эксперты отмечали, что в этой связи важно посмотреть, как они влияют на формирование как национальной, так и глобальной политической и экономической культуры.

В рамках секции прошли очень острые обсуждения темы богатства: что делать бедным, как умным стать богатыми? Участники секций предлагали различные пути решений проблемы социального неравенства. Примечательно, что основные направления нашей региональной политики во многом являются их отражением. Это поддержка социальной сферы: совершенствование системы образования и медицины, повышение роли женщины в экономике, развитие среднего класса и малого бизнеса, содействие повышению качества жизни сельского населения, улучшение экологии, развитие молодежной политики в регионе. В частности, говоря о поддержке в области образования не могу не согласиться с высказыванием Заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга о том, что, «создавая оазисы, мы порождаем пустыню». Речь шла о том, что поддерживать необходимо не только крупные образовательные центры, но и отдаленные малокомплектные школы. В целом же форум прошел интересно и плодотворно».