Юридические вопросы


Ликвидация – такой же естественный процесс жизненного цикла компании, как и ее регистрация. Существует ряд причин для ликвидации фирмы, Например, компания ликвидируется, если есть вероятность неправильного ведения бухгалтерского учета; есть опасения, что ваши контрагенты при работе с вами используют фирмы «специального назначения» и, соответственно, вы можете попасть под встречную проверку; компания достигла целей, ради которых создавалась.

Законная ликвидация проходит в три основных этапа. На первом этапе всеми участниками принимается решение о ликвидации http://www.cps24.ru/publ/sredstva_individualnoj_zashhity/6, о порядке проведения ликвидации и назначении ликвидационной комиссии. Далее уведомляются кредиторы и государственные органы о принятии решения о ликвидации и подачи публикации в «Вестник государственной регистрации». Завершается первый этап получением двух свидетельств: о принятии решения о ликвидации и о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора. На этом этапе важно: вовремя уведомить налоговую службу о начале ликвидации, если этого не сделать компания должна будет заплатить штраф 5 000 руб. Уведомить о ликвидации необходимо так же и внебюджетные фонды, это позволит вам не допустить предъявления требований со стороны этих органов после ликвидации. Нужно получить баланс расчетов в вашей налоговой, для того чтобы иметь представление о требованиях со стороны налоговой к вашей компании. Может выясниться, что требования необоснованны, что налоговая не разнесла платежи, что по вашей компании нет данных вообще. Если это выясняется на первом этапе, то вы сможете быстро решить все возникшие вопросы, и процесс ликвидации не затянется по техническим причинам.

Между первым и вторым этапом должно пройти 2 месяца, этот срок дается кредиторам для предъявления своих требований и проведения налоговой проверки, в случае ее назначения. В этот промежуток важно: настоять на соблюдении закона и установленных сроков, а не идти на поводу у ФНС, которая может поставить вас в план проверок через три квартала и проверять еще два, постоянно требуя все новые и новые документы и откладывая окончание процедуры ликвидации. Вы должны знать, что у налоговой есть законом установленный срок – 2 месяца, либо они успевают в срок, либо предъявляют требования по тем данным, которые имеются у них на текущую дату, не требуя дополнительных документов. Налоговая проверка при ликвидации – это проблема ИФНС, а не ваша. Так же необходимо в этот срок начать работу по получению справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности, т.к. инспектора могут не иметь по вашей компании данных, уйти в отпуск, заболеть, что может затянуть ее получение, и, следовательно, процесс ликвидации. Кроме этого, до начала второго этапа, рекомендуем получить еще один баланс расчетов, чтобы иметь информацию о наличии или отсутствии по вашей компании задолженности, о правильном разнесении налоговой ваших платежей, о получении по вашей компании необходимых данных и т.д.








Колымские колонки