Новый год


Искусственные елки полюбились многим за их долговечность; покупка искусственной елки – вариант для практичных людей, ведь выбрав свою елочку однажды, пусть и заплатив за нее немалую сумму, владелец такого деревца будет избавлен от необходимости ежегодных трат. К слову, на сегодняшний день технологии производства искусственных елок позволяют создавать и средства, имитирующие запах натуральной хвои, поэтому издавать тонкий «натуральный» аромат может даже елка из искусственных материалов.

Выбор искусственных елок сегодня поистине безграничен; при желании моно приобрести голубую ель, пушистую пихту, канадскую елочку с заснеженными ветками и елку необычного оттенка – сиреневую или розовую. Выпускают и елки со светооптическим волокном, которые будто бы светятся изнутри, переливаясь разными оттенками спектра. Выбор искусственной елки обусловлен несколькими факторами, главными из которых являются стоимость, прочность и безопасность изделия.

Самой дорогой традиционно считается искусственная елка из Италии, Германии и Голландии. Немного уступают им в цене елки производства Таиланда и Тайваня (они же, к слову, и раскупаются активнее всего). Самый недорогой вариант – искусственная елка из Китая. Чем выше дерево и чем экологичнее материал, из которого оно сделано, тем более высокой будет конечная стоимость. Зависит цена и от способа сборки дерева: дешевые елочки собираются по веткам, дорогие модели обустроены механизмом раскладывания, аналогичным механизму зонтика.

В качестве основы для искусственных елок применяется легкий алюминиевый каркас. Все искусственные елки можно условно поделить на три вида, в соответствии с типом иголок: литые из пластмассы, скрученные из лески, вырезанные из ПВХ-пленки.

Литые иголочки смотрятся, как натуральные. В основном елки такого типа изготавливают в Германии; этот вариант дороже других, поскольку сама технология производства (литье каждой ветки в отдельной форме) обходится недешево. Средняя стоимость такой елки высотой около метра – не менее 150 долларов.

Елочки с иголками, скрученными из лески, считаются устаревшим вариантом. На сегодняшний день их практически не производят. Это именно такие елки, которыми три-четыре десятилетия назад были украшены холлы предприятий и организаций, школьные коридоры и витрины универмагов. Сегодня такая елка, стоимость которой не превышает 500 рублей, смотрится скорее как стильный винтаж, чем как новогоднее украшение дома.

Самый распространенный вариант – искусственные елки из ПВХ. Различных моделей таких елок достаточно, чтобы удовлетворить самые разные запросы. Так, стоимость отечественных образцов составляет в среднем около 600 рублей, цена на импортные аналоги может превышать 100 долларов. Такие елки безопасны, поскольку ПВХ не выделяет токсичных веществ и не воспламеняется. Часто елочки из ПВХ украшают «снегом» и шишками, причем, чем авторитетнее производитель, тем натуральнее смотрится подобный декор.