МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вовсю работает в Магадане елочный базар. В последнюю неделю перед Новым годом колымчане особенно активно выбирают и покупают елки из стланика - традиционное украшение почти каждого дома на Колыме. Северный кустарник предпочитает холод, так что в теплую квартиру его лучше заносить накануне праздника. Ветки отогреются, распушатся и дадут чудесный аромат.
Многие еще помнят, как эти купленные заранее стланиковые елочки, перетянутые бечевкой, вывешивали за окна многоэтажек макушкой вниз, и затаскивали в дом за сутки-двое до Нового года, чтобы нарядить всей семьей.
На базаре все хотят выбрать самую пушистую елочку.
Елена Криволуцкая недавно переехала в Магадан из Владивостока, и впервые увидела тут елки из стланика.
- Хочется, чтобы она была такая вся зелененькая, ровненькая, пушистенькая. Чтобы не было помятостей на елочке. Тем более, это же стланик еще, не настоящая елка. Она же складывается, делается, магаданский стланик, - рассказала она ТК «Вести-Магадан».
За елочкой пришли и семья Ирины Плотниковой: женщины признаются, что не променяют стланиковую елку на искусственную.
- Хочется живого, чтобы пахло. Душевного, нашего, родненького. С детства ассоциация, Новый год – это запах стланика, мандаринов. И вообще, нашего колымского стланичка, - говорят они.
В Магадане елочки из стланика начали делать почти два месяца назад. Мастера прибивают ветки к основанию, и хранят дерево в помещении, где холодно почти как на улице. Продавцы советуют держать елку по возможности в прохладе, и не ставить рядом с обогревателями и батареями.
- Возле батареи не ставить, потому что слишком тепло, она высохнет и осыплется. И, перед тем, как наряжать, ее можно периодически водичкой взбрызгивать из пульверизатора. И она недели две простоит, числа до 14 точно, - сказал корреспонденту продавец елок Рустам Муксунов.
Но мы – то знаем, что у многих елка стоит и после старого Нового года, - кто-то не снимает новогодних игрушек до марта.
Многие бегут за елками до самого Нового года, так что их будут продавать до самого праздника.