В Магаданской области начата разработка программы по профилактике экстремистских проявлений


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соответствующее постановление принято на заседании Администрации Магаданской области.

Как сообщила начальник управления по связям с общественностью и национальным вопросам Наталья Батова, разработка программы начата в соответствии с поручениями Президента РФ Дмитрия Медведева по итогам заседания Государственного совета в Уфе в феврале 2011 г. Программа рассчитана на 2012-2015 годы.

«Обстановка в Магаданской области достаточно спокойная. Тем не менее, мы планируем предпринять ряд профилактических мер, чтобы сохранить положительные тенденции в данном направлении», - сказала Наталья Батова.

По ее словам, ежегодно на мероприятия программы будет тратиться от 1,5 до 3.0 млн. рублей. Основной акцент будет сделан на работу в учреждениях образования, трудовых коллективах, молодёжной среде.

В регионе действует план гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, направленный против проявлений этнической и конфессиональной розни. Губернатор Магаданской области Николай Дудов в феврале нынешнего года встречался с руководителями общественных формирований региона. На встрече обсуждались, в том числе, и вопросы сохранения положительных тенденций по укреплению межнационального мира.

По итогам встречи создана Рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Магаданской области, которую возглавила заместитель губернатора Валентина Соболева, начала работу общественная приёмная общественных комитетов, комиссий, советов при губернаторе области.

Много внимания в регионе уделяется возрождению культуры и сохранению традиционного образа жизни коренных многочисленных народов Севера. В Ольском районе каждое лето работает этнокультурный лагерь «Нёлтэн Хэдекэн» (Восход солнца), где дети имеют возможность изучать эвенский язык путём погружения в языковую среду.

В рамках поддержки общественных объединений областной бюджет финансирует проекты по сохранению традиций национальных землячеств: татарского, башкирского, прибалтийского, украинского, азербайджанского и дагестанского народов.

Будущая Программа будет нацелена на поддержку позитивного опыта межэтнических и межконфессиональных отношений.