В отделении ПФР по Магаданской области зафиксирован тысячный пенсионер, с начала текущего года запросивший свое пенсионное дело для получения пенсии на материке

/uploads/posts/2011-09/1315276045_pensioner.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Размер пенсии, заработанный человеком на Севере, при выезде на постоянное место жительства в ЦРС сохраняется практически полностью.

Всего на учете в региональном ОПФР состоит 47176 пенсионеров. За 8 месяцев текущего года специалистами территориальных органов ПФР Колымы назначено 2000 пенсий. При этом за данный период 1000 бывших колымчан обратились с заявлением по новому месту жительства о запросе пенсионного дела для продолжения выплаты им пенсии на материке. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Размер пенсии у колымчан при выезде на постоянное место жительства в ЦРС уменьшится незначительно - на 592 рубля. Ранее при выезде на материк снимался северный коэффициент к базовой части пенсии, что существенно влияло на ее размер. С 1 января 2008 года действует Федеральный закон, согласно которому выехавшие в ЦРС пенсионеры имеют право на повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости и инвалидности, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 календарных лет для мужчин и женщин соответственно.

С 1 января 2010 года базовая часть трудовой пенсии преобразована в фиксированный базовый размер, который в период проживания в Магаданской области выплачивается с районным коэффициентом 1,7 и практически для всех пенсионеров с 1 февраля 2011 года составляет 5037 рублей. Для большинства пенсионеров, выехавших из региона, при наличии указанных выше стажевых показателей устанавливается повышенный фиксированный базовый размер в размере 4444 рубля.