Добровольных пожарных Дальнего Востока будут обучать в учебных центрах Федеральной противопожарной службы.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Только с начала года на территории Магаданской областисоздано 18 новых подразделения добровольной пожарной охраны.

С 1 сентября 2011 года в дальневосточных учебных центрах и пунктах Федеральной противопожарной службы МЧС России приступят к учёбе граждане, желающие служить в добровольных пожарно-спасательных подразделениях, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Такие учебные группы для добровольцев-пожарных на Дальнем Востоке созданы впервые. Планируется, что в течение года более тысячи дальневосточников пройдут профессиональную подготовку по специальностям «Руководитель подразделений добровольной пожарной охраны», «Добровольный пожарный» и «Водитель пожарных машин».

Чтобы овладеть основами пожарного дела, кандидатам в добровольцы придётся не только прослушать курс лекций, но и наработать практические навыки пожаротушения. Длительность обучения составляет две недели, учебная программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О Добровольной пожарной охране», который был принят 6 мая 2011 года. Помимо изучения необходимых требований по тушению огня, будущим пожарным предстоит освоить основы по проведению аварийно-спасательных работ, а также приобрести навыки и умения в оказании первой медицинской и психологической помощи.

По окончанию обучения слушателям необходимо будет сдать экзамены, после чего им выдадут удостоверения о прохождении курса. С новыми знаниями «молодые» огнеборцы смогут работать в добровольных пожарно-спасательных дружинах на должностях, соответствующих полученной специальности.

Между тем, на Дальнем Востоке продолжается работа по созданию добровольных пожарно-спасательных объединений. Только с начала года на территории региона было дополнительно создано 82 новых подразделения добровольной пожарной охраны, из них 11 – в Республике Саха (Якутия), 18 – в Магаданской области, 26 – в Сахалинской области, 4 – в Камчатском крае, 1 – в Приморском крае и 22 – в Еврейской автономной области.
Всего на сегодняшний день в Дальневосточном регионе осуществляют свою деятельность 1484 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 11,7 тысяч человек, на вооружении которых находится 271 единица специализированной техники и около 800 единиц дополнительного оборудования для пожаротушения.

Между тем, вклад пожарных-волонтёров в работу по защите населённых пунктов от огня весомый. Только с начала этого года добровольцы приняли участие в ликвидации более 230 пожаров. Кроме того, на Дальнем Востоке более 600 маленьких сёл и посёлков находятся в значительной отдалённости от крупных городов и поэтому в случае возникновения чрезвычайных ситуаций не имеют возможности получить быструю и профессиональную помощь спасателей и пожарных. Добровольные пожарно-спасательные дружины, создаваемые в таких населённых пунктах, призваны обеспечить безопасность их жителей, повысить оперативность реагирования на различные происшествия и снизить количество погибших от пожаров.

Однако при организации деятельности добровольных пожарных дружин не менее значимым остаётся вопрос стимулирования волонтёров. Например, в настоящее время специально для добровольцев повсеместно создаются клубы, где после трудовых будней пожарные смогут отдохнуть и восстановить свои силы. На сегодняшний день на Дальнем Востоке уже создано 119 таких клубов. Тесно налажено и взаимодействие пожарных-добровольцев с Всероссийским добровольным пожарным обществом. Кроме того, в целях материального стимулирования добровольцев, создания для них дополнительных льгот и привлечения новых волонтёров администрациями субъектов Дальневосточного региона ведётся работа по разработке на основе Федерального закона «О добровольной пожарной охране» собственных нормативных правовых актов. В настоящее время местные законы о ДПО уже приняты в Камчатском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях, а также ЕАО.