Тепло колымского уголька


Труд шахтера всегда пользовался заслуженным уважением в нашей стране. Эта серьезная, опасная и почетная профессия требует от человека максимальной выдержки, выносливости и самоотдачи, а также часто отваги и подлинной самоотверженности. Во все времена горное дело считалось одним из самых сложных и почетных, ведь шахтерский труд - это основа промышленного потенциала России, важнейшая составляющая ее топливно-энергетического комплекса.

Для нашего удаленного региона наличие собственной угольной промышленности и ее бесперебойное функционирование имеют определяющее значение. Труд угольщиков для жителей Колымы является жизненно важным, так как гарантирует тепло в их домах в долгие холодные месяцы.
Точкой отсчета угольной отрасли в Магаданской области являются 1930 - 1940 годы, когда геологи установили угленосность в различных районах поисково-разведочных работ на территории современной Магаданской области - в Хасыне и бухте Мелководной (1930 г.), Гижиге (1931 г.), Эльгене (1932 г.), Аркагале (1935 г.), Омсукчане (1937, 1940 гг.). На базе этих открытий и были впо-следствии созданы угледобывающие предприятия, свыше 70 лет поставляющие уголь во все районы Магаданской области и Республики Саха (Якутия) и имеющие запасы угля еще на долгие годы.

В настоящее время добыча угля в Магаданской области ведется открытым способом - он наиболее безопасен и экономичен. Сегодня ЗАО «Колымская угольная компания» и ООО «Ассоциация делового сотрудничества» являются основными поставщиками угля потребителям центральных районов Магаданской области и восточных районов Якутии. В Омсукчанском районе, помимо филиала ЗАО «Колымская угольная компания» - «Разрез Омсукчанский», с 2010 года появилось новое молодое предприятие по добыче булурского угля - ЗАО «Северо-Восточная угольная компания».
Работы на разрезах не прекращаются даже в трескучие северные морозы. В компании проделана большая работа по замене парка бульдозерной техники на более производительную импортную («Komatsu-D375, -D65», погрузчики WA-420), карьерных самосвалов БелАЗ-4547, вахтовых автомобилей, что способствует росту производительности труда, улучшению качества добываемого угля и повышению уровня оплаты труда работников.
Главная задача Колымской угольной компании - поставка качественного угля потребителям Магаданской области и Республики Саха (Якутия) согласно договорным обязательствам - всегда обеспечивается на 100 % и более. За последние годы предприятие не получило ни одной претензии по качеству угля от своих потребителей. Так, за 7 месяцев текущего года разрезами Колымской угольной компании план добычи угля выполнен на 105,6 %, поставки угля - на 103,9.

Производственные мощности местных угледобывающих предприятий сегодня используются всего на 50 %, хотя они позволяют закрыть потребность области в угле на все 100 %. Для более эффективного существования на современном рынке угля и увеличения нагрузки на имеющуюся горную технику предприятию требуется наращивание объемов поставок угля. С 2012 года после завершения строительства новой котельной прогнозируется увеличение объема потребляемого угля в ОАО «Рудник им. Матросова». Мы не теряем надежды на использование наших углей на Магаданской ТЭЦ с учетом сохранения рабочих мест и увеличения местных налогов. Такая перспектива обнадеживает и позволяет компании строить планы на будущее.
Главной ценностью, сделавшей успешной работу нашего предприятия, являются его кадры. Все мы прекрасно понимаем, что труд людей, их желание работать позволяют компании добиваться успехов. Все работники предприятия обеспечены полным социальным пакетом. Наряду со льготами, полагающимися по законодательству РФ, компания предоставляет ряд дополнительных: ежегодную выплату вознаграждения за выслугу лет, выплату единовременного вознаграждения увольняющемуся пенсионеру в размере 0,15 среднемесячного заработка за каждый год работы в организации, оплату обязательных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными условиями труда, ежегодную разовую материальную помощь работникам на приобретение сельхозпродукции и другие.

В связи с профессиональным праздником лучшие работники компании будут отмечены правительственными наградами Министерства энергетики РФ, почетными грамотами администрации Сусуманского района, почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями ЗАО «Колымская угольная компания». В рамках статьи сложно назвать всех хороших работников предприятия, но старейших сотрудников компании, ветеранов угольной отрасли, внесших огромный вклад в ее развитие, хотелось бы отметить.

Разрез «Кадыкчанский»
И. о. директора филиала С. А. Харченко, машинисты экскаваторов Н. Н. Погудо, И. А. Пшевозников, Г. М. Малыхин, машинисты бульдозеров С. М. Алтунин, Н. В. Смоляк, машинисты буровых установок Ю. Л. Чуйко, И. А. Катеренко, взрывник А. А. Баранов, водители технологических автомобилей БелАЗ А. В. Крамаренко, В. И. Кравченко, Н. И. Лисовиченко, А. П. Новицкий, Ю. А. Космачев, В. С. Кутинов, токарь-фрезеровщик М. М. Улыбышев, водитель автомобиля КамАЗ Ю. К. Решетов, водитель вахтового автомобиля В. А. Васильцов.
Свою лепту в общее дело вносят инженерно-технические работники, такие, как Н. Т. Пучков, А. А. Бузько, Н. Б. Катеренко, Л. Г. Королева, А. В. Кукса, Т. В. Мондраева, Н. И. Колесник, Г. М. Шестакова, Н. А. Родионова.
Разрез «Омсукчанский»
И. о. директора филиала А. П. Липинский, машинист экскаватора С. В. Байрамов, машинист бульдозера А. К. Сероус, водители автомобилей БелАЗ В. В. Будников, И. Н. Медко, И. Г. Нафиков, инженерно-технические работники В. Н. Щебляков, Л. А. Нефедова, Т. Г. Костяева.
В головном предприятии города Магадана это главные специалисты и инженерно-технические работники О. Н. Елизаров, С. Н. Батуев, Л. И. Марапулец, Е. А. Скибинская, а также водители автомобилей КамАЗ участка материально-технического снабжения и транспорта, занимающиеся доставкой в филиалы компании ГСМ, взрывчатых материалов, запасных частей и других технических грузов, Н. И. Чкалов, А. А. Плотников, машинист погрузчика В. Н. Петришин.
В этот праздничный день хочется выразить благодарность администрации Магаданской области в лице губернатора Н. Н. Дудова за постоянную поддержку и помощь в решении финансовых проблем и вопросов, связанных с защитой интересов угольной отрасли в министерствах и ведомствах на федеральном уровне и в правительстве.

За длительное сотрудничество с ЗАО «Колымская угольная компания» в сфере обеспечения твердым топливом муниципальных образований выражаю искренние слова благодарности главам администраций Сусуманского, Тенькинского, Хасынского, Среднеканского и Ольского районов, а также главам муниципальных образований поселков Усть-Омчуг, Омчак, Мадаун, Транспортный, Ягодное, Оротукан, Дебин, Бурхала, Атка, Карамкен, Палатка, Стекольный, Сеймчан, Ола, Омсукчан, Дукат, а также нашим крупным потребителям угля - директору филиала ОАО «Магаданэнерго» «Аркагалинская ГРЭС» В. Б. Гарусову, генеральному директору ОАО «Теплоэнергосервис» Республики Саха (Якутия) Г. В. Литвинцеву и многим другим.
Поздравляю с профессиональным праздником и благодарю за продолжительное сотрудничество наших смежников по поставке угля - руководство ООО «Ассоциация делового сотрудничества» в лице генерального директора Н. И. Симоненко.

В этот день необходимо вспомнить и тех, кто, вкладывая все свои силы и знания, осваивал и развивал угледобычу Северо-Востока страны. Это находящиеся сейчас на заслуженном отдыхе В. Н. Андриенко, ветеран труда, ветеран Магаданской области, почетный работник угольной отрасли, технический директор п. о. «Северо- востокуголь», ныне проживающий в г. Белгороде; С. Я. Подкорытов, ветеран труда, ветеран Магадан-ской области, бывший директор угольного разреза «Тал-Юрях», проживающий в г. Домодедово Москов-ской области; Ю. Н. Лепетченко, ветеран труда, бывший директор шахты «Омсукчанская», проживающий в г. Белгороде; Е. П. Трусова 1919 г. р., ныне проживающая в г. Москве, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Магаданской области, председатель поселкового Совета народных депутатов шахтерского поселка Кадыкчан в Сусуманском районе, «мама» кадыкчанских шахтеров, заботу которой в течение 22 лет чувствовали все работники шахты «Кадыкчанская» и угольного разреза «Тал-Юрях».

Вспоминаем мы и недавно ушедших от нас бывшего генерального директора п. о. «Северовостокуголь», ветерана труда, почетного работника угольной промышленности Дюмина В. Н. и ветерана труда, бывшего директора угольного разреза «Тал-Юрях» Грицука К. П.

От всей души поздравляю работников филиалов «Разрез «Кадыкчанский», «Разрез «Омсукчанский», головного предприятия, а также всех тружеников топливно-энергетического комплекса Магаданской области с Днем шахтера и выражаю искреннюю признательность за их нелегкий повсе-дневный труд. Уверен, что совместными усилиями мы сохраним и приумножим промышленный потенциал Колымского края. Желаю вам, а также вашим родным и близким доброго здоровья, успехов в труде, семейного счастья и благополучия!

Эдуард ЛОСИНСКИЙ,
генеральный директор ЗАО «Колымская угольная компания».
"Магаданская правда"