За время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал получили три миллиона российских семей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из них более 3 тысяч выдано Отделением ПФР по Магаданской области.

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала (МСК) по-прежнему остается погашение жилищных кредитов и займов. Напомним, что к этому направлению можно прибегнуть вне зависимости от возраста ребенка, давшего право на МСК, и даты получения кредита. На сегодняшний день при помощи материнского капитала более 300 семей региона частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму свыше 100 миллионов рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

При этом семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Территориальные органы ПФР области приняли уже 119 заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств. Из них 113 - на улучшение жилищных условий, причем 90 семей региона уже приобрели жилье за счет средств МСК на сумму более 30 миллионов рублей. 6 заявок подано на оплату образования детей, переводить же средства на накопительную часть будущей пенсии колымчанки пока не торопятся.
В настоящее время размер материнского капитала составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.