Для получения прибыли магаданским фермерам приходится самостоятельно осваивать все звенья нехитрой цепочки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Посадить, вырастить, реализовать. Для получения прибыли магаданским фермерам приходится самостоятельно осваивать все звенья нехитрой цепочки.

На еженедельной ярмарке производителей местной продукции узнать палатку с зеленью фермера Григория Безуглова можно по длинной очереди. Вот уже более двадцати лет на девяти гектарах земли Григорий вместе с супругой Татьяной выращивают столь ценные для северян зеленые витамины.
По словам Григория Безуглого, на сегодняшний день проблем не уменьшилось. Одна из проблем, номер один – реализация продукции. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы производитель продукции сам ее перерабатывал и сам реализовывал.

Основная причина отсутствия главного звена в цепочке – точки сбыта – невыгодные условия перекупщиков. На условиях 20% прибыли – производителю, 80% - посреднику Григорий свой товар продавать не согласен.

Другая проблема которая стоит перед местными земледельцами – кадровый дефицит. По словам Григория Безуглого, за много лет через службу занятости населения к нему не обратился ни один человек в поисках работы.

А еще фермер мечтает построить свой магазин в городе, где магаданцы смогут всегда купить свежую продукцию местных производителей, но эта стройка не единственная, которую придется отложить до лучших времен. Фундамент овощехранилища ждет своего часа уже десять лет. Решить финансовые вопросы с помощью банковского кредита не так просто, если прибыль получаешь всего два месяца в году, сообщает МТК-Видео.