Специалисты МАК приступили к восстановлению записей сильно поврежденных "черных ящиков" Ан-12


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Бортовые самописцы самолета Ан-12 № RA-11125 авиакомпании «Авис-Амур» Дальневосточное МТУ ВТ, потерпевшего катастрофу 9 августа 2011 года в 50 км от пос. Омсукчан Магаданской области доставлены вечером 18 августа в лабораторию МАК, сообщает сайт ведомства.

Самописцы были осмотрены и вскрыты. В ходе работ установлено, что контейнеры бортовых самописцев сильно деформированы, лентопротяжные механизмы разрушены. Магнитная лента и проволочный звуконоситель серьёзно повреждены и сильно фрагментированы.

В настоящее время носители информации очищают и восстанавливают. Также на месте авиакатастрофы продолжает работать комиссия по расследованию причин.

Напомним, что самолет Ан-12 вылетел 9 августа из Комсомольска-на-Амуре на Чукотку с промежуточной посадкой в аэропорту Магадана, где после взлета пилоты сообщили о пожаре в одном из двигателей и утечке топлива. Позже связь с ними пропала, а самолет исчез с экранов радаров. Обломки обнаружили с вертолета Ми-8 недалеко в 82 километрах от поселка Омсукчан. Выживших на месте крушения не нашли.