ЛЭП, устремленные в будущее


Недавно в администрации Магаданской области состоялось совещание по вопросу внешнего электроснабжения рудника «Павлик». Месторождение достаточно перспективное, и горнодобывающая компания, которая предполагает застройку этого объекта, проявляет серьезную заинтересованность в его развитии, в том числе в решении вопросов внешнего электроснабжения.

ОАО «Магаданэнерго» в свое время выдало технические условия, предусматривающие ряд серьезных работ по реконструкции действующей линии электропередачи, в том числе перевод ЛЭП от Усть-Омчуга до «Павлика» напряжением 154 кВ. Это довольно серьезная работа, но она позволит действительно передать дополнительные мощности порядка 25 МВт, не ограничивая при этом первый пусковой комплекс рудника им. Матросова. Таким образом, мы нашли приемлемое, с нашей точки зрения, техническое решение, которое позволит подключить в рамках действующих электрических сетей как первую очередь рудника им. Матросова, так и первую очередь рудника «Павлик».

В ходе совещания проходило обсуждение ряда чисто технических вопросов, были разъяснены те позиции, которые занимает ОАО «Магаданэнерго», и наша заинтересованность в своевременном вводе этого объекта была подтверждена. В результате обмена мнениями рудник «Павлик» подтвердил свои намерения в проектировании и строительстве тех объектов, которые прописаны в технических условиях. Это достаточно положительный момент, который показывает, что с учетом реальной обстановки объект является для инвестора перспективным, и максимальная доброжелательность, с которой энергетики и администрация Магаданской области относятся к таким крупным горнодобывающим предприятиям, позволит все-таки добиться того, чтобы эти объекты были запущены вовремя. Расчетный срок ввода - 2013 год. Очень напряженная программа, но мы надеемся что она будет реализована.

Хочу добавить, что подключение рудника «Павлик» не идет ни в какое противоречие с подключением рудника им. Матросова. И тот, и другой объекты при предлагаемых технических решениях будут обеспечены электроэнергией по третьей категории надежности.

«Павлик» расположен в 10 км от месторождения «Наталка» - это практически рядом, т. к. это одно месторождение, лицензия приобретена инвестиционной компанией «Арлан» на часть месторождения, относящуюся к руднику «Павлик».

- Вы говорили мне на днях, что предстоит встреча с представителями «Полюс-Золота». Состоялась ли та встреча, и если да, то что решали?

- Хотел бы сказать, что у рудника им. Матросова тоже есть определенные сдвиги. К сожалению, так и не решен вопрос бюджетного финансирования строительства объектов внешнего электроснабжения напряжением 220 кВ на развитие Наталинского месторождения. Сегодня рудник им. Матросова, а вернее, его акционерная компания «Полюс-Золото» пришла к выводу, что, несмотря на отсутствие бюджетного финансирования, они за свой счет готовы начать проектирование внешнего энергоснабжения рудника им. Матросова, хотя бы той части, которая обеспечивает питание со стороны Усть-Омчуга, в том числе ЛЭП 220 кВ до «Наталки», и проектирование самой подстанции 220 кВ на месторождении. Мы подготовили задание на проектирование вместе с ними, и сейчас как раз проходит согласование в наших технических структурах, так что, я думаю, и здесь будут определенные положительные сдвиги.

Михаил ФРАНК,
директор по стратегии развития,
инвестициям и производству.
"Магаданская правда"