Как выбрать МФУ?


Многофункциональные устройства (сокращенно МФУ, также называемые All-In-One - "Все в одном) могут выполнять, как минимум, функции копира и принтера. Обычно к ним добавляется возможность использования в качестве сканера и, реже, факса.

Прежде чем перейти к ответу на вопрос «Как выбрать МФУ?», зададимся другим - «Чем МФУ лучше набора отдельных устройств?» Плюсы многофункциональности очевидны - одно устройство занимает гораздо меньше места, чем три или четыре. Да и цена «комбайна» получается меньше, чем набора принтер-сканер-копир. МФУ проще в установке и наладке – один драйвер и один интерфейсный кабель вместо нескольких. Но, если сломается, к примеру, блок питания, то вы рискуете остаться сразу и без принтера, и без сканера, и без копира. Правда, риск подобной поломки невелик, а при поломке сканера принтер, скорее всего, останется работоспособным – но опасность лишиться сразу нескольких устройств остается. Другое возможное неудобство – невозможность одновременно копировать и сканировать или распечатывать документы. Насколько эти ограничения МФУ окажутся существенными – зависит от конкретных условий эксплуатации.

На практике, стоимость многофункционального устройства настолько приближается к цене отдельного копира, что экономить просто нет смысла - лишняя функция за те же деньги не помешает. Быстрый рост сегмента МФУ обусловлен тем, что цифровые копиры, на сегодняшний день, практически вытеснили аналоговые. А для превращения цифрового копировального автомата в МФУ достаточно лишь предоставить пользователю доступ к внутренним сканеру и принтеру, из которых он, собственно, и состоит. Фактически, мы наблюдаем массовый переход копиров в категорию многофункциональных устройств. Многие модели, заявляемые в интернет-магазинах, как копировальные автоматы, на самом деле представляют собой самые настоящие МФУ!