Юстиция провела мониторинг оказания транспортных услуг населению Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Межрегиональное Управление Министерства юстиции России подготовило информацию о наличии на территории Магаданской области нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере оказания транспортных услуг населению, а также обеспечения безопасности на транспорте и пассажирских перевозок.

В Магаданской области по состоянию на 15 августа 2011 года органами государственной власти приняты и действуют нормативные правовые акты. Так, Законом Магаданской области от 11.03.2010 №1241-ОЗ «О стратегии социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года» утверждена Стратегия социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года. Одним из приоритетных направлений развития экономики Магаданской области является развитие транспортной системы. Перспективы развития области как отдаленного от центральной части России региона во многом зависят от эффективно действующей транспортной системы.

В ближайшие годы будет реализован ряд мероприятий, значительно улучшающих транспортную доступность региона. Развитие транспортной инфраструктуры будет осуществлено путем создания транспортно-логистического комплекса, интегрирующего автодорожную, железнодорожную, морскую портовую и аэропортовую сети.

В целях обеспечения граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, широким доступом к транспортным услугам в период реализации Стратегии будут применяться следующие меры государственной поддержки: субсидирование внутренних дальне и среднемагистральных социально-значимых маршрутов воздушного сообщения (из федерального бюджета); субсидирование социально значимых местных авиаперевозок (из областного бюджета); обеспечение повышения качества и субсидирование регулярных пассажирских автомобильных перевозок.

Получат развитие местные воздушные линии и обслуживающие их местные аэропорты (посадочные площадки), обеспечивающие при государственной поддержке повышение уровня транспортной доступности жителей отдаленных районов Магаданской области.

А Закон Магаданской области от 05.03.2011 №1371-ОЗ «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования» устанавливает порядок проведения публичных мероприятий - собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований - на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичных мероприятий запрещено федеральным законодательством.

В соответствии с этим законом при проведении публичного мероприятия органы исполнительной власти в целях обеспечения прав граждан обязаны: учитывать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами; обеспечивать регулярные перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа в соответствии с ранее установленным расписанием. В случае внесения в расписание изменений в связи с проведением публичного мероприятия, эти изменения должны быть доведены до сведения населения не позднее, чем за 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. В исключительных случаях допускается временное изменение маршрута регулярных перевозок (организация движения транспорта общего пользования по временной схеме). Информация об изменении маршрута в тот же срок доводится до сведения населения.

Кроме того, Законом Магаданской области от 09.11.2006 № 757-ОЗ «Об областной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения на территории Магаданской области в 2007-2012 годах» утверждена областная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения на территории Магаданской области в 2007-2012 годах».

Цель Программы - сокращение в 1,5 раза числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях и на 10 процентов количества ДТП с пострадавшими в 2012 году по сравнению с 2005-м. Это позволит приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, характерному для стран с развитой автомобилизацией населения, прежде всего, по снижению показателей дорожно-транспортной аварийности, а также уменьшить социальную остроту проблемы.

Интересен Закон Магаданской области от 20 июля 2011 № 1413-ОЗ «О реализации статьи 9 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части осуществления контроля за обеспечением безопасности пассажиров легкового такси».

Статьей 1 этого закона установлено, что контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, требований, установленных частью 16 статьи 9 ФЗ от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», за исключением контроля за соблюдением указанных требований непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси, осуществляется уполномоченным администрацией области органом исполнительной власти Магаданской области. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных статьей 9 Федерального закона от 21.04.2011 года №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».