На Колыме и Чукотке юстиция совершенствует законодательство на основе мониторинга правоприменения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Межрегиональное Управление Министерства юстиции России активно реализует Указ Президента Российской Федерации от 20 мая 2011 года № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации».

Первые шаги уже сделаны на Крайнем Северо-Востоке России. Так, заместитель начальника Управления юстиции Виктор Козлов провел в Анадыре рабочую встречу с заместителем губернатора Чукотского автономного округа Леонидом Горенштейном и первым заместителем председателя Думы округа Валентиной Рудченко.

Тема обсуждения – проведение мониторинга правоприменения всех региональных нормативных правовых актов с привлечением общественных организаций, политических партий и Общероссийского народного фронта. В ходе встречи намечены конкретные пути реализации Указа Президента. Эта тема станет главной и на совещании в Магадане, где специалисты Управления юстиции также встретятся с представителями общественных организаций, политических партий и Общероссийского народного фронта.

- Российское законодательство противоречиво и не понятно для большинства граждан, которые, к тому же, не доверяют закону, подчеркнул начальник Межрегионального Управления Министерства юстиции России Александр Плотников. - Об этом министр юстиции Александр Коновалов заявил на брифинге в ходе научно-практической конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения в Санкт-Петербурге. По мнению министра, одной из причин сложившегося положения является то, что общественное мнение не учитывается при законотворчестве.
Оценивая законодательство, Александр Коновалов назвал громоздкими и несовершенными многие его аспекты. «Качество законов оставляет желать лучшего - создается эффект недоверия к закону со стороны как населения, так и со стороны структур сферы бизнеса", - констатировал глава Минюста.