Участники арбитражного судопроизводства не допустили грубых нарушений процессуального законодательства.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При подведении итогов работы за первое полугодие 2011 года Арбитражным судом Магаданской области отмечена положительная тенденция – на участников арбитражного процесса не налагались судебные штрафы за совершение грубых нарушений процессуального законодательства и игнорирование требований суда.

Если говорить об аналогичном периоде прошлого года, то в течение шести месяцев 2010 года в отношении четырех участников арбитражного процесса судьями Арбитражного суда Магаданской области выносились судебные акты о наложении судебных штрафов. Так, за неисполнение обязанности представить истребуемые судом доказательства, участник процесса был подвергнут штрафу в размере 2 тыс. рублей, два лица были подвергнуты штрафу в размере 2 тыс. рублей за неисполнение указанных в исполнительном листе действий. Судебный штраф в размере 3 тыс. рублей был также наложен на должностное лицо за утрату исполнительного документа, выданного Арбитражным судом Магаданской области, сообщает Пресс-служба Арбитражного суда Магаданской области.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) предусматривает возможность наложения судебных штрафов на участников процесса и иных лиц, присутствующих в судебных заседаниях. Размер судебного штрафа может составлять от нескольких сотен рублей до ста тысяч рублей. Решение о наложении штрафа принимается судьей в случаях: нарушения участниками процесса или иными лицами порядка судебного заседания; при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца или ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства; за проявление неуважения к суду и в ряде других случаев, перечень которых определен АПК РФ.

По мнению председателя Арбитражного суда Магаданской области Тамары Геннадьевны Байдо, «соблюдение лицами, участвующими в судебных разбирательствах, требований процессуального законодательства, позволяет разрешать споры в разумные сроки и способствует скорейшему восстановлению прав и законных интересов всех заинтересованных лиц. Судебный штраф, при этом, выполняет роль «Домоклова меча», обеспечивающего соблюдение участниками судебного разбирательства требований процессуального законодательства. Тенденция прошедшего полугодия вселяет в нас определенный оптимизм, что и в последующем участники арбитражного процесса будут уважительно относиться к закону и суду».



Новости по теме