Юристы Колымы и Чукотки отметили сразу два праздника


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества». Эта мудрость принадлежит Жан Жаку Руссо и спустя столетия очень точно определяет главную задачу Министерства юстиции Российской Федерации, которое создало управления по субъектам РФ. Ровно три года назад Министерства юстиции по Магаданской области и Чукотскому автономному округу возглавил действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса Плотников.

- Главная задача нашего управления - реализация государственной политики в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение единства правового пространства Российской Федерации, исполнение обязательств, вытекающих из международных договоров РФ, в соответствии с Указом Президента РФ от 14.07.2008 г. № 1079 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», - отметил Александр Плотников. - В рамках предоставленных нам полномочий осуществляются функции в области государственной регистрации партий, общественных объединений, религиозных, некоммерческих организаций, контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.

В структуре управления пять отделов: законодательства и ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Магаданской области и Чукотского автономного округа; по делам некоммерческих организаций; контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния; обеспечения деятельности. С положениями о работе всех отделов, структуре управления каждый может ознакомиться на официальном Интернет-сайте нашего управления: www.minjustmag.ru/.

Более того, любой человек может обратиться письменно и получить информацию, в том числе и распечатанную, обо всех нормативно-правовых актах, которые действуют и принимаются в Магаданской области и на Чукотке. Использование новейших информационных технологий в повседневной работе - это уже не дань моде, а привычный путеводитель по миру информации информации и ориентир во всемирной сети для отдельно взятого человека. Такая задача поставлена с 1 августа 2008 года, первого дня работы Управления юстиции, а официальный сайт есть и будет таким ориентиром. К примеру, здесь могут получить правовую помощь главы муниципальных образований и граждане Магаданской области и Чукотки, представители политических партий, общественных объединений и религиозных организаций, а также в сфере адвокатуры, нотариата и ЗАГСа.

Спустя три года перед юстицией стоят конкретные задачи, поставленные министром юстиции России, - приведение на территории Магаданской области и Чукотки в соответствие нормативно-правовых актов, юридическая экспертиза, единое правовое пространство и защита конституционных прав граждан Российской Федерации. Люди знают, что они имеют право обращаться. Но разъяснить, куда и как - вот задача по информированию населения двух регионов. Теперь доступны все принятые законы, касающиеся любых направлений - образования и здравоохранения, социальной защиты ветеранов и инвалидов, ЖКХ и науки, безопасности и семьи, словом, любой сферы нашей повседневной жизни.

Одновременно с трехлетней годовщиной создания Межрегионального Управления Министерства юстиции вторую годовщину со дня образования отметили и члены Магаданского регионального отделения Ассоциации юристов России, объединившей всех членов юридического сообщества. Сегодня их главная задача – правовое просвещение населения и оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам территории.