Магадан лишился, можно сказать, одного из самых ярких своих символов - пирса в бухте Нагаева.

/uploads/posts/2011-08/1312238738_pirs.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Многие магаданцы наблюдали поистине историческое событие. На их глазах был снесен самый старый пирс в городе.

Магадан лишился, можно сказать, одного из самых ярких своих символов - пирса в бухте Нагаева. Почти ровесник Магадана, он был построен в 1938 году и стал свидетелем рождения и строительства нашего города. Сегодня уже трудно сказать, сколько за свою жизнь ныне снесенный пирс принял морских судов, но, надо полагать, вклад его в развитие не только Магадана, но и всей Колымы весьма значителен, пишут "Вести города М".

Никто сегодня уже и не вспомнит, когда он перестал использоваться по назначению - давно это было. Старожилы рассказывают, что во времена их детства, в 60-70-е годы, пирс уже тогда был излюбленным местом для любительской рыбалки. До последнего дня его существования здесь еще можно было видеть десятки магаданцев, пытающих свое рыбацкое счастье! И, говорят, хорошо здесь клевало: уж на жареху всегда можно было поймать и камбалу, и корюшку. Правда, говорят и то, что не раз подвыпившие рыбаки и просто зеваки (да и трезвые тоже) ломали здесь руки-ноги, спотыкаясь о прогнившие деревянные балки.

Как выяснил корреспондент «ВгМ», этот пирс с 1994 года находился на балансе Магаданского филиала ФГУП «Росморпорт». Уже к этому времени, по информации источника из администрации этого предприятия, строительный объект (сложенный из дерева и камня) находился в столь разрушенном состоянии, что не подлежал ремонту и восстановлению. В общем, для людей он представлял опасность уже тогда, но в то время у ФГУП «Росморпорт» не было средств для сноса. Теперь, когда средства появились, пирс ликвидировали. Все документы о его непригодности к эксплуатации у предприятия имеются.

Увы, это не единственный обветшавший пирс в бухте Нагаева. По-соседству с тем, которого уже нет, стоит еще один, тоже стародавний. Он тоже в аварийном состоянии, и пребывание на нем также опасно. С 2005 года этот пирс принадлежит Государственной инспекции по маломерным судам, которая также собирается его снести. Когда это произойдет, пока неизвестно. Но это вопрос времени.



Новости по теме