Здравоохранение – это один из главных приоритетов деятельности администрации Магаданской области


Общий объём расходов отрасли с учётом средств ОМС, целевых, инвестиционных программ, доходов от внебюджетной деятельности, федеральных средств составляет более 5,3 млрд. рублей.

Финансирование мероприятий Программы государственных гарантий оказания гражданам Магаданской области бесплатной медицинской помощи за 2010 год составило 3,5 млрд.рублей, что на 10% выше аналогичного финансирования в 2009 году. В 2010 году дефицит финансового наполнения программы был снижен до 18,2%, сумма платежей на ОМС неработающего населения области составляла 308,3 млн.рублей, подушевой норматив расходов отрасли здравоохранения на одного жителя составил 22,0 тысячи рублей (в 2009 году он составлял 20,0 тысяч рублей).

В 2011 году в результате проведенной работы по оптимизации отрасли и сбалансированности объёмов медицинской помощи по всем её видам дефицит финансового наполнения программы снизился до 7,4 %, объём финансирования при этом возрос до 3,66 млрд.рублей, подушевой норматив равен 22,7 тысяч рублей.

Ежегодно динамично растут объемы финансирования мероприятий пяти областных целевых программ по отрасли здравоохранение. Так в 2010 году затрачено на эти цели - 206,98 млн. рублей. В текущем 2011 году предусмотрено - 496,42 млн. рублей. В 2012 году на мероприятия ОЦП планируется направить 562,3 млн. рублей. Освоение средств в первом полугодии 2011 г - 51,3%.

В рамках ОЦП реализуются мероприятия по 21направлению.

Это и повышение качества оказания медицинской помощи, обеспечение безопасности, оснащение необходимым оборудованием, диагностическими и лекарственными препаратами, обучение персонала - повышение его квалификации, обеспечение детей первых 3-х лет жизни, беременных женщин и кормящих матерей необходимыми молочными смесями, пропаганда здорового образа жизни. В последние годы сделаны очень крупные вложения в укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения территории.

Завершено строительство таких объектов, как:
- терапевтический корпус ГУЗ «Магаданская областная больница» мощностью диагностического отделения на 150 посещений в смену и стационарных отделений на 172 койки. Общая стоимость объекта составляет 620 млн. рублей.
- три корпуса: пищевого блока, детского отделения и диагностического ГУЗ «Магаданский областной психоневрологический диспансер». Общая стоимость строительства объекта составляет: 367,4 млн. рублей.
- введена в эксплуатацию участковая больница в с. Тауйск;
- завершена разработка основного проекта: «Здание судебно-медицинского морга»;
- в санаторий «Талая» – проведен ремонт кровли третьего корпуса и подземных переходов, проведены мероприятия по подключению к сети интернет и кабельному телевидению, оборудовано интернет кафе, танцевальный и кинозалы, осуществлена реконструкция водного комплекса.

В 2011 году предстоит завершить работу по разработке проекта «Реконструкция «Санатория Талая» реализация которого, позволит выполнить ряд мероприятий по приведению его в соответствие с требованиями санитарных норм и требований пожарной безопасности, приведет к повышению до современного уровня качество предоставляемых услуг, практически вдвое увеличит общую площадь, тем самым увеличив мощность санатория с 320 мест до 460. В рамках областной инвестиционной программы на 2012 год предусматриваются средства для Реконструкции санатория «Талая».
- в целях совершенствования оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в 2011 -2012 годах в рамках ОЦП «Развитие здравоохранения Магаданской области» начаты мероприятия по реконструкции областного онкологического диспансера со строительством нового радиологического корпуса на 20 коек. общей стоимостью – 1500,0 млн. рублей.

Первостепенное значение в деятельности отрасли здравоохранения отводится снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, сосудистых и онкологических заболеваний, формированию у граждан мотивации ведения здорового образа жизни, сокращение потребления алкоголя и табака.

С 2010 года на базе областного центра медицинской профилактики работает центр «Здоровья» для взрослых. В текущем 2011 году открыт центр «Здоровья» для детей с оснащением кабинетов стоматолога – гигиениста и офтальмолога, что важно с учетом показателей заболеваемости детей по этим профилям.