Наша цель - комфорт для магаданцев


Владимир Петрович, участие в праздновании дня рождения Магадана приняли гости из Латвии. Соглашение о сотрудничестве, подписанное 5 лет назад, продлено. По каким направлениям будет развиваться взаимодействие в ближайшие годы?

Побратимские отношения связывают Магадан с латвийским городом Елгава с 2006 года. В Магадане латвийцы гостили 5 дней. Они побывали на «Маске Скорби» и «Колымском аффинажном заводе», на концерте в музее-квартире Вадима Козина и морской прогулке. Также гости посетили выставки магаданских художников, приняли участие в подведении итогов конкурса деревянных скульптур, в эвенском празднике «Бакылдыдяк» и праздновании 85-летия Ольского района.

В рамках мероприятий, посвященных дню рождения колымской столицы, в мэрии состоялась встреча иностранных делегатов с представителями бизнеса, образования, культуры и молодёжи. Такие встречи для нас очень важны – мы обсудили вопрос о том, как дать новый импульс побратимским отношениям между нашими городами. Было принято, на мой взгляд, совершенно правильное решение – перейти от общедекларативных пунктов нашего Соглашения к конкретным. То есть связанным напрямую с образованием, здравоохранением, спортом, культурой Магадана и Елгавы. По бизнесу, например, мы обсудили возможность создания совместных предприятий по рыбопереработке. Что касается образования, в Латвии налажена хорошая система дошкольного образования, а чтобы опыт получал практическое применение, отношения мы будем развивать и дальше, а люди смогут обмениваться опытом.
В дальнейшем предполагается активное развитие братских отношений Елгавы и Магадана в области образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма. Планируется обмен опытом в сфере ЖКХ, установление экономических отношений между городскими предприятиями с целью повышения инвестиционной активности.

В Магадане идет строительство многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Какие услуги передаст туда город?

«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» будет расположен по адресу: ул. Горького, 14. Раньше в этом здании находилась гостиница СВЗ. Реконструкция началась в прошлом году. Сдать центр в эксплуатацию планируется к Новому году. Работать учреждение будет по принципу «одного окна». На первом этапе центр будет оказывать более 50-ти услуг: от оформления детских пособий до предоставления субсидий на коммунальные услуги. Центр займется решением вопросов, относящихся к компетенции органов государственных и муниципальных властей. В этом месте за короткое время и в комфортных условиях можно будет получить необходимые справки, документы, выписки, консультации по вопросам, касающимся предоставления социальных, пенсионных услуг, прописки, трудоустройства, выдачи паспортов. По сути, новое учреждение – это современный «супермаркет» услуг, где будут компактно размещены специалисты различных ведомств и структур, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. В своей деятельности работники центра будут использовать систему электронного обмена информацией. Создание центра позволит магаданцам, минуя всевозможные инстанции, получить несколько взаимосвязанных государственных или муниципальных услуг в одном месте.

Работы по благоустройству продолжаются в Магадане третий месяц. Миновали коммунальщики экватор с точки зрения объемов работ?

В мероприятиях по благоустройству задействованы муниципальные учреждения «ГЭЛУД», «Горсвет», «Комбинат зелёного хозяйства», а также сторонние организации, привлекаемые по муниципальным контрактам. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что в этом году в Магадане уложили более 50 тысяч квадратных метров асфальта. Работники «Комбината зеленого хозяйства» высадили во дворах около 1000 деревьев, 5500 единиц кустарника. Недавно мы получили очередную партию детских городков и в ближайшее время специалисты приступят к их установке. В настоящее время завершаются работы по строительству велосипедной дорожки, ведутся работы по строительству городской площади на месте бывшей территории МАГПОПАТ, ведется асфальтирование и благоустройство дворовых территорий, устройство скейт-площадки, завершаются работы по реконструкции сквера Болдырева.
До конца года планируется уложить почти 100 тысяч квадратных метров асфальта, высадить 12 тысяч деревьев и кустарников. На улицах и в скверах появятся новые урны, скамейки и ограждения. В плане муниципального учреждения «Горсвет» установка 236 опор освещения и 248 светильников. Это значит, что совсем скоро проблема освещения будет решена в каждом магаданском дворе.

Помимо городских властей и представителей партии «Единая Россия» качество работы коммунальщиков будут контролировать и активисты ОНФ. Оправдывает ли себя такая система?

Члены рабочей группы партии «Единая Россия» и активисты «Общероссйиского народного фронта» регулярно проверяют качество асфальта на улицах и во дворах Магадана. Только в рамках федерального проекта «Новые дороги городов России» этим летом дорожники уложили 13 тысяч квадратных метров нового полотна. В основном это касается улицы Кольцевой. И к этому объекту было приковано пристальное внимание проверяющих.
Сейчас работы там завершены. Контроль качества производимых работ осуществлялся на каждой стадии производства. Недостатки выявлялись и оперативно устранялись дорожниками за их счет.

Реализуют федеральный проект «Новые дороги городов России» и во дворах колымской столицы. В целом за лето предстоит отремонтировать более 150-ти тысяч квадратных метров дорожного полотна. В этом году по программе «Новые дороги городов России» Колыме из федерального бюджета выделили более 80 миллионов рублей. Четверть средств уйдет на дороги, остальные – на дворовые территории, которых в плане – 28.

В этом году городская казна изрядно потратится на ремонт школ и детских садов. Успеет ли завершиться большая работа к началу работы приемных комиссий?

Все работы будут завершены в срок. 12 августа в Магадане начнется приемка школ. Сейчас в образовательных учреждениях завершаются ремонтные работы. На подготовку к новому учебному году мэрия областного центра выделила 160 миллионов рублей. На эти средства в школах и детских садах починят крыши, отремонтируют фасады и спортивные залы. Часть денег планируется потратить на оснащение учреждений образования компьютерной техникой. Примерно четвертую часть выделенных на ремонт школ средств, а это около 40 миллионов рублей, направили на ограждение школьных территорий. В частности, в гимназии №30 идет обновление фойе и ремонт практически во всех кабинетах. В школе №2 капитально отремонтировали кабинеты начальных классов, в ближайшее время строители приступят к реставрации фасада. В ближайшее время в школах начнется установка питьевых фонтанчиков. Для этого в Магадан уже поступило все необходимое оборудование. Кроме того, согласованы все противопожарные мероприятия. В образовательных учреждениях идет замена краски с обыкновенной на специальную несгораемую.

Кроме того, этим летом мини-футбольные поля с искусственным покрытием появятся в трех магаданских школах.

Объекты, не вошедшие в региональную программу «Модернизация здравоохранения», получили финансирование из городского бюджета. Где и какие работы намечены?

В течение двух лет в в Магадане в рамках федеральной программы «Модернизации здравоохранения» потратят более 130 миллионов рублей. Сейчас ремонтные работы ведутся почти в 10 поликлиниках и больницах областного центра. В этом списке городские поликлиники №1, №2, №3, «Детская городская больница», «Магаданский родильный дом», «Городская инфекционная больница», медицинский центр поселка Сокол, магаданская «Станция скорой медицинской помощи».

К примеру, гинекологический корпус магаданского «Родильного дома» – участник федеральной программы модернизации здравоохранения. Но 4 миллиона рублей – это затраты не только федерального, но и городского бюджета. На эти деньги здесь уже отремонтировали некоторые палаты. Идут работы в процедурном кабинете и хирургическом отделении. А вот ремонт магаданской «Станции скорой медицинской помощи» мы делаем за свой счет.

Учреждение в федеральную и региональную программу модернизации здравоохранения не вошло. Более 20 миллионов рублей на капитальный ремонт помещений потратили из городской казны. Еще 40 миллионов рублей мы выделили «Детской городской больнице».

Мы надеемся, что все запланированные работы будут выполнены в установленные сроки. У нас возникают проблемы с некоторыми подрядчиками, которые либо срывают сроки, либо несвоевременно приступают к началу работ. Мы очень серьезно к этому относимся. Могу заверить, что недобросовестные исполнители будут наказаны. В общей сложности в течение двух лет в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения в Магадане потратят более 130 миллионов рублей. Сопоставимую сумму на ремонт и закупку оборудования потратит муниципалитет.

Однако программа «Модернизации здравоохранения» это не только ремонт и оборудование, но и заработная плата медиков. Фактически повышение оплаты труда магаданских докторов уже состоялось. Увеличенные зарплаты магаданским медикам выплачены за апрель, май и июнь 2011-го года. Я считаю, что это одно из ключевых направлений программы «Модернизации здравоохранения». В предыдущие годы оплату труда медикам поднимали, но это касалось, в частности, лишь участковых врачей. Теперь в среднем на 12-15 тысяч рублей выросла зарплата остальных докторов. Младший и средний персонал стал получать больше на 5-7 тысяч рублей. Эти выплаты будут производиться до конца года в рамках нашей программы «Повышения доступности медицинской и амбулаторной помощи». За апрель, май и июнь текущего года доктора и медицинские сестры эти выплаты уже получили. Кроме того, повышение заработной платы предусматривает введение так называемых стандартов оказания медицинской помощи. Те учреждения, а в Магадане их пока два, которые перейдут на эту систему, получат дополнительные возможности для повышения оплаты труда персоналу. Все это должно создать хорошую базу для улучшения качества медицинской помощи по завершению действия программы «Модернизации здравоохранения».
Как продвигается вопрос с установкой в домах и учреждениях Магадана приборов учета?

До первого июля 2012 года во всех домах Магадана должны быть установлены общедомовые приборы учета. Таково требование ФЗ «Об энергосбережении». В областном центре более 1000 домов и пока приборами учета оснащены около 70. Собственникам многоквартирных домов следует быть активней и принять на общем собрании решение о начале проведения необходимых работ. После июля 2012 года ресурсоснабжающие организации начнут принудительную установку приборов учета. Все затраты таким образом лягут на управляющие компании, а значит, и на собственников квартир. Реконструкция одного узла управления в стандартном пятиэтажном доме обойдется в 300-350 тысяч рублей. Даже при условии рассрочки платежа, что предусматривает законодательство, сумма в расчете на одного собственника получается немалая. Поэтому мэрией Магадана принято решение за счет программы энергосбережения компенсировать жителям многоквартирных домов половину возникающих вследствие этой работы затрат. Чтобы получить скидку, собственникам следует провести собрание и принять соответствующее решение.

Беседу вел Н. АБРОСИМОВ.