Восемьсот тысяч мальков кеты находятся на искусственном воспроизводстве в водах Охотского моря.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Молодь привезли из Олы месяц назад. Сейчас рыба находится под пристальным ежедневным вниманием специалистов.

Кета абсолютно здорова, никаких заболеваний нет. Она активна и вполне способна защититься от хищников. Так оценивают подрастающую рыбу специалисты «Охотскрыбвода». Бухта Гертнера единственное место на Дальнем Востоке, где молодь подращивают в морских садках. Мальки, как и любые малыши, очень капризны, требуют ежедневного внимания и заботы. Добираются до представителей морской фауны на катере. Расстояние от берега до садков чуть больше километра. Новую компанию мальки будто приветствуют, начинают резвиться и активно двигаться. Здесь их восемьсот тысяч, сообщает МТК-Видео.

Икра минтая и рыбный фарш. Вот из чего состоит меню для молоди. По его качеству можно следить за здоровьем рыбы. Изначально мальки весят по 400 миллиграммов, через месяц – в два, а то и в три раза больше. Выглядит и пахнет фарш не очень приятно, но малькам нравится.
Замороженная еда – не весь рацион малышей. Кормят их еще и сухой смесью, ее привозят из Владивостока. Она состоит из рыбной муки, витаминов, минеральных добавок плюс немного сои. Это блюдо засыпают в специальные устройства. Каждые двенадцать часов срабатывает особый механизм, и рыба автоматически получает новую порцию.

На базе подращивания работают шесть человек. Женщины заняты приготовлением пищи и для рыбы, и для работников. В обязанности сильного пола входит работа с мальками – их вылов, получение икры, транспортировка. На всех четырех заводах – Арманском, Янском, Тауйском, Ольском – еще остался кижуч, его выпустят только в следующем году. А вот кета уже выросла.
Кстати, в бытовых условиях, то есть в аквариуме, рыба не то что не вырастет, она там просто не выживет. Поэтому рыбоводы не советуют самостоятельно вылавливать мальков и забирать их домой.