Завершился конкурс моделирования и конструирования из элементов «Лего»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершился конкурс моделирования и конструирования из элементов «Лего», который магаданская областная пионерская организация традиционно проводит летом для школьников, работающих в экологических отрядах.

В этот раз в конкурсе участвовало около 100 юных экологов из 12 команд. Все были в равных условиях. За определенное время из одинакового количества строительного материала (900 элементов) надо было собрать конструкцию, модель или сюжетную композицию на заданную тему. Это - участие населения в охране лесов, земель, воды, воздуха, животных, птиц, рыб, развитии садоводства и озеленении, борьбе с загрязнением окружающей среды, охране памятников природы, деятельность экологических отрядов, пишет "Магаданская правда".

Областная пионерская организация имеет достаточное количество «Лего»-материала, полученного как призы от этой компании за участие (и победы!) в международных конкурсах. В год 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина Саша Кондратьев, победитель областного конкурса «Твой друг - «Лего», стал лучшим и на международном фестивале в Москве и был приглашен в Данию в «Леголенд». Для различных конкурсов имеется возможность комплектовать наборы конструктора; есть и дополнительные элементы: фигурки людей, животных, шасси, мотоциклы, различные окна, арки и т. д. Умельцы из экоотрядов обычно много используют элементов зеленого цвета (растительность), синего (вода) и красного (огонь).
Как всегда, каждая работа была оригинальна и по-своему красива. Кроме формы модели, удачного подбора цветов и оригинальности идеи, учитывалось, насколько она устойчива, технически правильно выполнена и соответствует тематике, а также использование всех «Лего»-элементов. Обязательно - и это очень интересно! - каждая команда защищала свою работу, то есть представляла ее, затем отвечала на вопросы членов жюри и соперников. От рассказа тоже многое зависит. Бывает и так, что с виду на игровом столе вроде и не очень сложное сооружение, например, фабрика по переработке мусора или завод по утилизации отходов нефтедобычи, но из рассказа и пояснений оказывается, что производственный процесс на уровне передовых технологий и результаты работы весьма впечатляющи. Жюри никогда не прерывает рассказчиков, все участники могут высказать свое мнение, гипотезы и идеи. Конструктор - это не только игра, но и очень серьезное дело!

Конкурс есть конкурс. Было определено 3 третьих места, 2 вторых, а победителем «Эко-«Лего» стала команда экоотряда «Березка» из школы № 2 г. Магадана (капитан - главный архитектор Данила Светицкий, педагог Г. Ю. Елистратова). Их работа «Заповедник «Возрождение» об охраняемой территории на острове Завьялова, где созданы благоприятные условия для воспроизводства исчезающих представителей животного мира и растительности. Видеокамеры позволяют сотрудникам заповедника наблюдать за происходящим на острове, а подросткам-волонтерам получать дополнительные знания о природе. Есть экспериментальная делянка, на которой дети проводят опытную работу, выводят новые гибриды, выращивают саженцы, которые затем передают в школы и детские сады. Никаких нефтепродуктов на острове нет. Установки на солнечных батареях превращают морскую соленую воду в пресную, электроэнергию получают от ветряных станций.

Участники команды из отряда «Эко-сайт» школы № 15 (капитан Илья Николенко, педагог Т. Х. Евсютина) в своем «Экологическом курорте» предусмотрели строительство завода по переработке мусора, который отовсюду привозят электромобили. Технологический процесс налицо: из автошин получаются резиновые лодки, сапоги и перчатки, а из строительного мусора - облицовочные плитки и декоративные архитектурные украшения. Источник электроэнергии - также солнце и ветер. Главная цель - сохранение природы. Эта команда и ребята из экоотряда «Звездная россыпь Магадана» школы
№ 29 (капитан Антоний Пономарев, педагог М. Ю. Трушникова) заняли 2-е места.

Дипломы за 3-е место получили команды трех экологических отрядов. Никита Лукьянов из команды отряда «Муравейка» школы № 7 (капитан Сергей Тевлятваль, педагог Л. В. Городничая) рассказал о проекте «Чистый город» и как большое городское хозяйство может работать без сбоев и вреда и людям, и природе. Маша Князева из отряда «Эко-пульс» школы № 12 (капитан Анна Подгорная, педагог М. Н. Макар) представила «Биокомплекс», где создан биосад, в котором живут различные животные, произрастают многообразные деревья и цветы. Команда экоотряда «Пчелка» гимназии
№ 30 (капитан Николай Хихлуха, педагог В. Р. Воякина) свою работу «Космос и экология» посвятила освоению космического пространства и 25-летию вывода на орбиту Земли станции «Мир», представлявшей собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс.
Все зависит от человека. И настоящее, и будущее. Это хорошо понимают юные экологи и призывают своих сверстников и взрослых бережно относиться к природе.