Испектора заповедника "Магаданский" в одиночку патрулируют территорию


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нарушения требований охраны труда при организации и проведении контрольно-инспекционного патрулирования

По обращению государственного инспектора ФГУ "Государственный природный заповедник "Магаданский" по поводу его нарушенных трудовых прав прове-дена внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что на Сеймчанском участке заповедника нарушаются требования охраны труда при организации и проведении контрольно-инспекционного патрулирования, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Государственной инспекции труда Магаданской области.

Так, установлено, что на кордоне "Нижний" всесезонное патрулирование территории осуществляет государственный инспектор в одиночку, что недопустимо в условиях горно-таежной местности, изобилующей водотоками с неустойчивым водным режимом, дикими животными и с продолжительным холодным периодом года.

Кроме того, патрулирование в зимний период осуществляется с помощью личного мототранспортного средства, не прошедшего технический осмотр и представляющего опасность для инспектора. Штатный снегоход, принадлежащий организации пришел в негодность, однако не ремонтируется, не списывается и не заменяется на новый.

Государственный инспектор также осуществляет самостоятельно в одиночку, с использованием мотопилы заготовку дров на зиму, что также недопустимо, по-скольку может привести к травматизму при валке и распиловке деревьев.

Все вышеперечисленное создает риск повреждения здоровья и гибели инспектора. По результатам проверки директору заповедника выдано предписание на устранение нарушений, установлен срок устранения. Юридическое лицо – ФГУ "Государственный природный заповедник "Магаданский" по результатам проверки привлечено к административной ответственности. Размер наложенного штрафа со-ставляет 30000 рублей. Исполнение предписания находится на контроле государст-венного инспектора труда, проводившего проверку.