Депутат Магаданской областной Думы Оксана Бондарь провела встречу с жителями поселка Уптар.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы, член регионального Координационного совета Общероссийского народного фронта Оксана Бондарь провела встречу с жителями поселка Уптар. В ней приняли участие педагоги, предприниматели, пенсионеры и студенты не только из Уптара, но и соседнего Сокола.

Для начала Оксана Бондарь познакомила собравшихся с основными положениями Декларации Общероссийского народного фронта, подчеркнув при этом, что его открытие оказывает существенное влияние на совершенствование программы «Единой России». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В рамках фронта появятся Народная программа и Народный бюджет, сообщила представитель Координационного совета. Они будут созданы на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

«Многие связывают создание Народного фронта с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы. Да, это лежит на поверхности и даже зафиксировано в проекте Декларации об образовании ОНФ. Но создание Народного фронта может изменить приоритеты деятельности партии и уже задает новые ориентиры для работы партийных функционеров: отказ от формализма; нацеленность на решение социальных проблем; открытый диалог с инициативными гражданами; предварительное обсуждение ключевых политических решений с конструктивными силами общества», - подчеркнула депутат фракции «Единая Россия» в областной Думе.

В итоге обстоятельного разговора Оксана Бондарь зафиксировала 24 предложения, охватывающие самый широкий спектр проблем, – от нехватки мужчин в образовательных учреждениях (в Уптаре нет ни одного учителя сильного пола) до необходимости ремонта крыльца в детском садике пос. Сокол.

Судя по всему, уптарцев и соколовцев меньше всего беспокоят частные проблемы. Правда, некоторые из них явно переросли в общественные, как, например, грязная горячая вода из системы отопления. Участники встречи поднимали вопросы оплаты труда технических сотрудников в школе и младшего персонала детсадов, несоответствия объема выделяемых на ремонт школы средств потребностям, говоря притом, что детскому саду Сокола при множестве имеющихся проблем (установка ограждения, ремонтные работы, замена мебели-ровесницы учреждения, нехватка игрушек, необходимость в фортепьяно, спортивном оборудовании и т.д.) остается уповать на дополнительное финансирование по случаю его 25-летия.

Речь шла также о необходимости открытия в Уптаре почтового отделения и хотя бы аптечного пункта, обследования аварийного дома по Красноярской, 2, где нет отопления. Педагоги предлагали вернуть существовавшую ранее систему распределения молодых специалистов с отработкой в 3 года, увеличить возраст для получения льготных авиабилетов молодыми северянами до 25 лет, поднять воспитателям размер выплат на методическую литературу хотя бы до учительского, продумать формы поддержки одаренных детей 6-9 классов, у которых нет такой возможности, как у старшеклассников, продемонстрировать свои таланты в предметных олимпиадах на высоком уровне. Прозвучало предложение ввести льготные автобусные проездные для работающих студентов-заочников, которых в поселке энергетиков не так уж много – 3-4 человека.

Часть вопросов, как пояснила Оксана Бондарь, будет рассмотрена на региональном Координационном совете на предмет включения в Народную программу. Те из них, что в компетенции депутата областной Думы, она взяла на контроль.