Андрей Зыков: Поправка устраняет неоднозначное толкование закона о денежных пособиях молодым специалистам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На минувшем заседании Магаданской областной Думы 8 июля парламентарии внесли поправку в статью 2 Закона Магаданской области «О денежных пособиях специалистам, работающим в областных государственных или муниципальных учреждениях, удаленных от административного центра Магаданской области». Ее инициатором стал депутат фракции «Единая Россия», главный врач Ягоднинского района Андрей Зыков.

«Необходимость законопроекта о внесении изменения возникла в процессе правоприменения закона, принятого нами в конце прошлого года, – о поддержке молодых специалистов, выезжающих на работу за пределы областного центра, - пояснил автор. – Потому что начали возникать проблемы, вызванные неверным толкованием закона органами социальной поддержки населения: молодому специалисту при обращении за выплатой необходимо иметь трудовую книжку без стажа до принятия на данную работу.

Действительность такова, что сейчас все студенты, даже обучающиеся по очной форме, стремятся где-то работать. К примеру, учащиеся медицинских вузов трудятся санитарками, медсестрами, фельдшерами. А потом, когда получают диплом, приезжают к нам работать врачами. То же самое можно сказать по другим образовательным учреждениям.

Для ясности необходимо было внести изменения, которые сняли бы все вопросы, что мы и сделали. Изменение, направлено на уточнение требований, предъявляемых к молодым специалистам, которым выплачивается денежное пособие. Ранее областным законом было установлено, что молодой специалист должен быть принят на работу впервые, без уточнения «по специальности». Данное уточнение исключит возможность отказа в выплате пособия молодым специалистам, которые к моменту окончания учебного заведения имеют трудовой стаж не по специальности».

Напомним, Закон «О денежных пособиях специалистам, работающим в областных государственных или муниципальных учреждениях, удаленных от административного центра Магаданской области» принимался в целях привлечения квалифицированных специалистов для работы в отдаленных населенных пунктах Колымы. Он определяет статус специалиста, а также размер получения специалистами денежного пособия: 150 тысяч рублей – окончившим образовательные учреждения среднего профессионального образования по очной форме обучения; 200 тыс. руб. – выпускникам вузов. Выплата денежных пособий осуществляется ежегодно в течение трех лет со дня заключения трудового договора (контракта) за каждый фактически отработанный год.