Рыбоводные заводы Магаданской области завершают этап по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей сезона 2010 года – выпуск молоди.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всего в 2011 году будет выпущено около 15 миллионов штук молоди лососевых с учетом закладки прошлого года.

На Магаданских лососевых рыбоводных заводах начался завершающий этап по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей сезона 2010 года – выпуск молоди. Выпуск с рыбоводных заводов ФГУ «Охотскрыбвод», а также перевозки молоди тихоокеанских лососей к местам подращивания производятся в присутствии комиссии, осуществляющей государственный контроль за мероприятиями по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, созданной Охотским территориальным управлением Росрыболовства с участием представителей администрации Магаданской области, специалистов ФГУП «МагаданНИРО» и ФГУ «Охотскрыбвод».

Как сообщает Охотское территориальное управление Росрыболовства, первые гонцы молоди кеты покинули свои инкубаторы еще в середине июня. Янский и Тауйский рыбоводные заводы выпустили – 1333,95 тыс. шт. молоди кеты и – 1681,7 тыс. шт. годовиков кижуча, находившихся на двухлетнем подращивании. Комиссией было отмечено, что выпускаемая молодь кеты и кижуча имела хорошие размерно-весовые показатели, выше норматива, физиологически качественной и способной активно передвигаться и прятаться от подстерегающих их в естественной среде хищников.

Теперь на очереди Ольская ЭПАБ и Арманский ЛРЗ. С данных предприятий планируется выпустить порядка 9,5 млн. шт. тихоокеанских лососей. Часть из которых, перед выпуском, будет подращиваться в естественных водоемах озера Глухого, р. Кулькуты и бухты Старая Веселая. Всего в 2011 году ФГУ «Охотскрыбвод» планирует выпустить около 14,945 млн. шт. молоди лососевых с учетом закладки 2010 года.