Запишись в отряд!


Хочешь заработать летом? Конечно, кто же не хочет!? И самый доступный способ это сделать – присоединиться к движению студенческих трудовых отрядов. О том, что это за движение, как студенты могут поучаствовать в нем, нам рассказывает руководитель областного штаба студенческих отрядов Магаданской области, директор Магаданского областного государственного автономного учреждения «Ресурсный центр поддержки молодежных инициатив» Алексей Попков.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, что такое студенческие отряды и как давно они работают в Магаданской области?

- На территории области деятельность по возрождению студенческого трудового движения началась еще в 2007 году силами Магаданской областной общественной организации Российский Союз Молодежи. Тогда впервые было трудоустроено 30 студентов (на строительстве Свято-Троицкого кафедрального собора и Ледового дворца).

Впоследствии необходимость этой работы была признана на государственном уровне и получила поддержку. В 2010 году по решению губернатора Магаданской области Н. Н. Дудова Управление по делам молодежи администрации Магаданской области учредило Ресурсный центр поддержки молодежных инициатив, который был определен основным исполнителем работы по развитию студенческих отрядов.

В результате летом 2010 года нам удалось привлечь 13 работодателей, трудоустроить 120 студентов со средней заработной платой 15 тысяч рублей, всех обеспечить форменной одеждой.

- В каких сферах студенты могут работать, вступив в студенческий отряд?

- Наиболее массовые и популярные сферы трудоустройства – это строительство, дорожное строительство, работа педагогами и воспитателями в летних оздоровительных лагерях, рыбообработка, сельское хозяйство, сфера услуг. Работа предлагается как на территории Магадана, так и в районах области.

- Студенческие отряды работают в летний период. Когда начинается и заканчивается работа в студенческих отрядах?

- Приступить к работе можно уже с 1 июня. Заканчиваются работы в конце сентября.

- В чем преимущество работы в студенческом отряде по сравнению с самостоятельным поиском работы?

- Преимущества значительны. Во-первых, студентам не надо искать место трудоустройства. Его предлагаем мы.

Во-вторых, с каждым студентом заключается индивидуальный трудовой договор. Ведется табель учета отработанного времени, в соответствии с которым начисляется зарплата. Мы действуем по принципу «сколько отработал – столько получил». Поэтому каждый студент знает, сколько он заработает.

В-третьих, в студенческих отрядах можно получить неплохие деньги. На стройке можно получить от 15 до 30 тысяч рублей. На рыбообработке – до 25 тысяч и выше. Наиболее добросовестные студенты получают премии.

В-четвертых, каждому студенту выдается бесплатный комплект форменной одежды, и, в случае направления на объекты в районах области, каждый обеспечивается жильем и питанием.

В-пятых, каждому студенту, работающему в студенческих отрядах по специальности, будет зачтена производственная практика.

Ну, и, конечно, мы гарантируем выплату заработной платы.

- Каким условиям должен отвечать студент, который хочет работать в студенческих трудовых отрядах?

Условий немного. Главное из них – достижение 18 полных лет и наличие паспорта. Также необходимо иметь ИНН, страховое свидетельство (эти документы можно оформить в течение двух недель) и сберегательную книжку или пластиковую карту для перечисления заработной платы.

- Куда можно обращаться студентам для того, чтобы вступить в студенческий отряд?

- Вступить в студенческий отряд или получить дополнительную информацию можно в отделе по внеучебной воспитательной деятельности СВГУ (ул. Портовая, д. 13, каб. № 1110) с 10.00 до 18.00 либо в Ресурсном
центре поддержки молодежных инициатив по адресу: Комсомольская пл., д. 1 (Молодежный центр), офис № 16, тел. 64-47-01, 64-39-18.

Дмитрий ПРОСЯНИК.