В Магадане появится мини-зоопарк.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уже завезены животные и найдено место для размещения. Строительство вольеров планируется начать в конце лета.

Этот зоопарк в Магадане новшеством не станет, еще в 1935 году в зеленой зоне будущего города зоопарк уже был. Он начал существовать раньше, чем появился сам Магадан. Сегодня зоопарк только в исторических справочниках. Практически единственное упоминание о нем – вот эта фотография белой медведицы Юльки, сообщает МТК-Видео.

В 40-е гг. магаданский зоопарк находился в самом центре городского парка. Здесь стояли вольеры и в них содержались лисы, песцы, белые и бурые медведи, олени. В конце 50-х зоопарк расформировали. Одна из версий – животные не смогли приспособиться.

Возобновить существование зоопарка решили активисты общественной организации «Особое Детство» и фермеры хозяйства «Эвелина». Уже три года фермеры сотрудничают с членами общественной организации. Они предоставляют им лошадей для иппотерапии. Летом, три раза в неделю дети с ограниченными физическими возможностями учатся ездить верхом. Зимой катания невозможны – нужен специально оборудованный манеж и помещения для животных. Тут и родилась идея о создании зоопарка.

В зоопарке планируется содержать животных крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина». Два месяца назад привезли двух северных оленей из Северо-Эвенского района. В Магадане они уже популярны, участвуют практически во всех городских праздниках, катают детей в городском парке. Также в зоопарке поселятся пони, птицы, козы особой породы.

Большая работа предстоит по подготовке территории под зоопарк. Здесь нужно вывезти мусор, создать специальный грунт для животных, построить вольеры. Работы по созданию зоопарка, возможно, начнутся ближе к концу лета.