На слушаниях прозвучало около 20 различных предложений по формированию бюджета региона.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы приняли участие в общественных слушаниях по региональному бюджету

Слушания прошли на площадке регионального Координационного совета Общероссийского народного фронта, инициированного лидером «Единой России» Владимиром Путиным. Их организовала администрация области. В общественных слушаниях приняли участие более сотни колымчан: представители 27 общественных организаций, члены общественных палат, других общественных формирований, депутаты областной и городской Дум, руководители органов исполнительной и законодательной власти территории. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Открывая обсуждение, губернатор Николай Дудов отметил, что практика обсуждения главного финансового документа области существует, но, как правило, она касается депутатов, глав администраций муниципальных образований, руководителей органов региональной исполнительной власти, контролирующих и надзирающих органов, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Впервые мы собрались обсудить вопросы бюджетной и налоговой политики в нашей области, а по сути, основные компоненты консолидированного бюджета территории на 2012 год в таком формате. И хотелось бы заложить новую политическую традицию, когда обсуждение консолидированного бюджета территории становится делом не только политиков, но и делом большинства наших граждан, различных институтов гражданского общества»,- сказал губернатор.

Он отметил, что и ранее администрация области всегда прислушивалась к мнениям граждан при формировании бюджета. Например, на встречах с людьми поступали предложения о льготных полетах в отдаленные населенные пункты области; о расширении сети региональных авиационных маршрутов; о приобретении современного автомобильного транспорта для организации межмуниципальных перевозок; о стимулировании молодых специалистов посредством выделения им единовременных выплат при их переезде в отдаленные населенные пункты и другие. Все эти инициативы колымчан находили финансовое обеспечение в расходной части бюджета.

«Но всё же четкой системы, позволяющей наиболее широко учитывать мнения наших граждан при формировании бюджета, пока не было. Поэтому правильно, что бюджет будет формироваться с участием широких слоев населения, представителей общественных формирований. Для этого мы воспользовались площадкой Общероссийского народного фронта. Эта организация хоть и недавно у нас создана, но уже включает в себя более 30 различных общественных структур, в неё вошли и рядовые граждане. Поэтому народный фронт обеспечит нам общественную поддержку при принятии бюджета»,- отметил Николай Дудов.

Проект бюджета областной администрацией составлен, параметры бюджета есть уже не только на 2012, но и на 2013 годы, есть действующие областные целевые программы, стратегические документы, в соответствии с которыми идет работа над бюджетом. На первых общественных слушаниях бюджета речь шла о его концепции, об основных подходах к формированию расходной части бюджета, в частности, на социальные нужды и здравоохранение.

Об основных принципах и направлениях формирования проекта бюджета Магаданской области на 2012 год рассказал заместитель губернатора Владимир Судьин. Он подчеркнул, что бюджет области будущего года, как и прежде, сохраняет выраженную социальную направленность. К его основным приоритетам отнесено решение задач в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной политики. Подробнее о формировании расходной части бюджета в сфере здравоохранения рассказала и.о. начальника департамента здравоохранения Ирина Ларина, в сфере социальной политики - начальник департамента соцподдержки населения Наталья Хребтова.

На слушаниях прозвучало около 20 различных предложений по формированию бюджета региона. Так, руководитель общественной организации «Магаданская Областная Медицинская Ассоциация» Анатолий Прохоров предложил рассмотреть возможность строительства жилого дома для работников бюджетной сферы; решения вопросов с выделением стипендий для интернов, с предоставлением возможности проходить им практику в областных и городских больницах; решить вопрос учебы медкадров по высоким технологиям. Руководитель Магаданского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» Людмила Гречухина предложила рассмотреть в бюджете возможность компенсации стоимости или приобретения инвалидам и ветеранам счетчиков приборов учета. Председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Любовь Додина предложила предусмотреть повышение заработной платы тем категориям работников медучреждений, которым она не увеличена в рамках программы модернизации здравоохранения, так как по этой программе рост зарплаты предусмотрен только врачам и среднему персоналу амбулаторно-поликлинических учреждений.

Звучали предложения о благоустройстве территорий санаториев, об установке систем видеонаблюдения в больницах, о строительстве интерната для престарелых граждан и другие. Многие из них касались не только областного, но и федерального бюджетов, некоторые требуют внесения изменений в действующее законодательство.

Губернатор Николай Дудов заверил, что те предложения, которые будут формироваться участниками такого широкого обсуждения, будут услышаны в администрации области.

«Спасибо всем за предложения, которые здесь прозвучали. Они имеют важное значение для формирования бюджета, потому что направлены на решение проблем, которые волнуют непосредственно наших граждан. Большая часть из них могут найти реальное отражение в итоговом финансовом документе территории. Есть уверенность, что расходная часть бюджета будет расти, основой для этого является развитие экономики региона, увеличение собственных доходов. А значит, мы сможем взять на себя дополнительные социальные обязательства и исполнить их в полном объеме. Вопросы можно будет решить через механизм распределения средств 44 целевых программ. Уверен, мы найдем возможность осуществить то, что сегодня волнует наших граждан»,- сказал глава региона.

В ближайшее время пройдет обсуждение и других важнейших составляющих расходной и доходной статей бюджета территории, в том числе и в муниципальных образованиях.