По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По постановлению заместителя прокурора Среднеканского района органом дознания ОВД по Среднеканскому району возбуждено уголовное дело в отношении жительницы п. Сеймчан по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Проверкой соблюдения законодательства о занятости, проведенной прокуратурой Среднеканского района в ОГУ «Центр занятости населения Среднеканского района» установлено, что жительница района обратилась в ЦЗН Среднеканского района с письменным заявлением о признании ее безработной и назначении пособия по безработице и была признана безработной, ей назначено ежемесячное денежное пособие по безработице на период. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» предусмот-рено прекращение выплат пособия по безработице с одновременным снятием с уче-та в качестве безработного в случае признания гражданина занятым.

Ознакомившись с правами и обязанностями безработного, будучи предупреждена об уголовной ответственности за получение пособия по безработице обманным путем, гражданка подтвердила, что ищет работу и не состоит в трудовых отношениях на основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок либо срочно-го трудового договора, не имеет иной оплачиваемой работы.

Однако самостоятельно трудоустроилась в Сеймчанское муниципальное унитарное предприятие «Коммунальник», о чем в ОГУ ЦЗН Среднеканского района не сообщила и продолжала получать пособие по безработице.

В результате умышленных действий обманным путем, якобы «безработная», незаконно получила денежное пособие по безработице в сумме 20269 (двадцать тысяч двести шестьдесят девять) рублей 65 копеек, причинив, таким образом, ОГУ «ЦЗН Среднеканского района» Управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области, материальный ущерб на указанную сумму.