17 лет назад (1994) состоялось первое заседание нового органа законодательной власти г. Магадана - городской Думы.

/uploads/posts/2011-06/1309384645_gor-duma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Был заслушан доклад главы администрации города Н.Б. Карпенко, принято Положение о Думе, ее временный регламент и другие документы, утвержден перспективный план работы.

В апреле 1994 г. прошли первые выборы в Магаданскую городскую Думу, предстояло сформировать представительный орган в составе 8 человек: 7 депутатов, которые избираются в соответствии с Положением о выборах в органы местного самоуправления Магаданской области на основе мажоритарной системы по 7 одномандатным (один округ - один депутат) сроком на два года; глава администрации города входит состав городской Думы по должности. Выборы были признаны несостоявшимися: в них приняло участие менее 25 процентов зарегистрированных избирателей.
В результате повторных выборов было избрано 6 из 7 депутатов по одномандатным округам, и 30 июня 1994 года в соответствии с распоряжением главы администрации города Магадана депутаты собрались на первое организационное заседание.

До окончания срока своих полномочий городская Дума первого созыва работала в составе: 6 депутатов, избранных на основе мажоритарной системы: С.П. Качемаева, Н.И. Зеленская, Б.В. Гарбарец, Е.В. Люхатан, В.В. Вишняков, Н.В. Строгаль, и глава городского самоуправления Н.Б. Карпенко, который по должности являлся главой городского самоуправления на территории города Магадана и одновременно возглавлял работу Думы. Депутаты осуществляли свои полномочия на общественных началах.

Одним из первых документов, принятых городской Думой, стало решение «Об утверждении временного положения о Магаданской городской Думе», которым определялось, что:
- в городе Магадане городское самоуправление осуществляется гражданами путем непосредственной демократии через референдум, конференции жителей и иные формы прямого волеизъявления, а также через органы городского самоуправления.
- органами городского самоуправления в городе Магадане являются представительный орган городского самоуправления – Магаданская городская Дума и администрация города Магадана.
В Думе было сформировано две комиссии:
по бюджету и вопросам экономического развития (председатель В.В. Вишняков);
по вопросам социальной политики (председатель С.П. Качемаева)
Городской Думе первого созыва пришлось работать в условиях, когда практически не была сформирована правовая база для деятельности местного самоуправления как на федеральном, так и на местном уровне, и потому главной ее заслугой можно считать создание основы нормативной базы муниципальной власти. Большой заслугой Думы первого созыва явилась разработка и принятие первого Устава города Магадана, а также разработка законопроекта о статусе областного центра, переданного в порядке законотворческой инициативы в Магаданскую областную Думу – первого законодательного акта, регламентирующего функционирование системы органов местного самоуправления в области.
Устав города Магадана определял Магаданскую городскую Думу как представительный орган самоуправления, состоящий из 15 членов, в том числе 14 депутатов, которые избираются по одномандатным избирательным округам сроком на 4 года.