Марина Тимофеева: Мы словно попали в национальную сказку


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ночь с 24-го на 25-е июня группа волонтеров Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе отправилась в устье реки Дукча, чтобы помочь областному Центру народного творчества и досуга в проведении эвенского национального праздника Хэбденек (встреча Нового солнца – Нового года по эвенскому календарю).

Девушкам и ребятам в фирменных белых футболках и бейсболках предстояло потрудиться, начиная примерно с половины третьего ночи. И они, конечно, устали, выполняя функции кухрабочих, но это не затмило яркие впечатления от увиденного.
Рассказывает ответственный секретарь Молодежной палаты Марина Тимофеева:

«Мы приехали – и… словно попали в самую настоящую национальную сказку! Вокруг раскинулись несколько стойбищ, представляющих разные районы Магаданской области, в центре каждого выросли яранги. Раньше мы видели их только на картинках. Национальные жилища были самые разные, одна из них - сделана из полиэтилена. Так что, современные технологии и материалы находят применение даже здесь.
Организаторы праздника определили нам место на так называемой «общественной кухне». Молодые люди рубили дрова, поддерживали огонь, девушки варили уху и раздавали всем желающим.

Запомнилось нам добродушие и гостеприимство людей на этом празднике – с нами сразу поделились огнём, предложили свою помощь в разведении костра представители стойбищ Ольского района, города Магадана. Нам помогали и люди, просто приехавшие отдохнуть.
Мы смогли принять участие и в традиционном обряде – нам надо было пройти через очистительные ворота, перешагнуть через костёр и, загадав доброе желание, привязать ленточки на волшебную верёвку, натянутую между двумя лиственницами. Однако добрых желаний оказалось так много, что места на верёвке всем не хватило, ленты привязывали даже на соседние деревья, от чего они стали похожи на настоящие новогодние ёлки.
Завершился праздник традиционным хороводом«Хэде», в котором могли принять участие все желающие.

Соприкоснувшись с национальной культурой народов Севера, мы узнали много новой интересной информации, получили массу положительных эмоций. Я думаю, это был полезный опыт как для обычной жизни, так и работы в Молодежной общественной палате, например, при подготовке законопроектов, направленных на поддержку коренных малочисленных народов Севера».